Новости

25.11.2013 00:00
Рубрика: В мире

За примерное вождение дают золотую полосу

Японцы - народ ужасно законопослушный. И вопрос нелегальной покупки водительских прав на повестке дня не стоит вообще.

Для начала будущему водителю предстоит пройти медкомиссию, где проверят зрение, слух, способность различать цвета. Далее следует трехмесячный курс обучения в автошколе. Стоимость занятий достаточно высока - около четырех тысяч долларов США. Только после этого японского "ученика" допустят к сдаче теоретической части экзамена по вождению. Сто вопросов, на которые нужно отвечать только "да" или "нет". В случае успеха впереди автодром и город.

И здесь во всей красе себя покажет японский инструктор. От него не ускользнет ни один промах начинающего водителя. Так, если сдающий, сев за руль, постесняется напомнить экзаменатору, который "забыл" пристегнуть ремень безопасности, исправить эту ошибку, то впоследствии начинающий водитель будет наказан штрафным баллом.

Когда все этапы пройдены, за оформление самого удостоверения востребуют около 20 долларов США.

На японских правах есть цветные полосы - зеленые, синие или золотые. Новичку выдается удостоверение с зеленым маркером. Через три года он сможет обменять его на права с синей полосой. Заполучить карточку с золотой полоской сможет водитель, не нарушавший правил в течение пяти лет.

В мире Восточная Азия Япония