Новости

25.11.2013 14:27
Рубрика: В мире

"Парашют" еще полетает

Жители Швейцарии проголосовали против "потолка" зарплат для своих начальников

Швейцарские избиратели на референдуме в воскресенье законопроекта по ограничению размера заработной платы для руководителей предприятий, который был предложен объединением "Швейцарская социалистическая молодежь".

Согласно предложению молодых социалистов, руководитель фирмы или предприятия не должен получать зарплату в 12 раз больше минимального оклада, установленного в стране. Кроме того, авторы документа предлагали отменить выплаты по так называемым "золотым парашютам". "За последние десять лет небольшая часть руководителей компаний захватила большую долю прибыли", - обосновывал суть предложения лидер молодых социалистов Дэвид Рот, чья петиция собрала 100000 подписей, необходимых для организация всенародного референдума в Швейцарии.

Сторонники "1:12" 2 ноября провели громкую акцию протеста перед офисом известного европейского банка UBS в Цюрихе. Чуть ниже фотографии президента банка Серхио Эрмотии и его сотрудников на плакате размещалась надпись: "Как глава UBS я заработал столько, сколько все эти люди вместе взятые". Социалистические активисты обвиняют руководителей UBS в том, что в 2012 году им было выплачено 2 миллиарда евро в виде бонусов в то время, как сам банк понес эквивалентные потери.

Инициатива быстро нашла тысячи поклонников: на своих балконах поддерживающие ее швейцарцы стали вывешивать красные флаги с цифрами "1:12". "Десятки тысяч флагов свисали с балконов и окон активистов всех возрастов", - пишет "Ле Монд". В свою очередь сотрудники крупных компаний и транснациональных корпораций, таких как Нестле или Новартис, писали публичные письма, изобличающие инициативу социалистов, или открыто призывали своих сотрудников голосовать против на референдуме в воскресенье.

Оппоненты законопроекта в Федеральном совете (парламенте) считают, что эта инициатива ставит под угрозу экономическую привлекательность Швейцарии и будет заставлять иностранных инвесторов покинуть страну. Они также опасаются снижения налоговых поступлений и отчислений на социальное страхование.

К слову, в Швейцарии и без того один из самых высоких уровней заработной платы. Так, в 2010 году 10 процентов сотрудников швейцарских компаний с самыми низкими доходами получали менее 3 242 евро в месяц. С другой стороны, средняя зарплата руководителей крупнейших компаний в стране достигала 6,7 миллиона франков в год, по данным консалтинговой фирмы PwC. Если закон о регулировании оплаты труда был бы принят, самая высокая заработная плата в Швейцарии была бы ограничена 576 000 швейцарских франков (около 467 тысяч евро) в год.

Дебаты по выплатам руководству швейцарских фирм чрезмерных премиальных и повышенной зарплаты начались в начале этого года, когда в прессу попали сведения о сумме в 72 миллиона швейцарских франков (58 миллионов евро), обещанной президенту Novartis Даниэлю Васелла при его выходе на пенсию. В результате, чтобы замять скандал, Васелле пришлось публично отказаться от использования "золотого парашюта".

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники