25.11.2013 23:42
    Поделиться

    LTE-сети испытывают нехватку необходимых частот

    Для развития полноценных LTE-сетей необходимо наличие достаточного объема частотного спектра. По наблюдениям аналитиков J son & Partners Consulting, в России "частотная проблема" стоит сегодня наиболее остро.

    По данным GSA, на 17 октября 2013 года в 83 странах мира были запущены 222 коммерческие сети LTE, причем почти половина из этого количества сетей - в последние 12 месяцев. Как ожидается, к концу 2013 года количество стран с коммерческими сетями LTE возрастет до 93, а число самих сетей - до 260. В условиях дефицита частот для LTE в отрасли поднимается вопрос об использовании дополнительных диапазонов частот. В России по состоянию на октябрь 2013 года в коммерческую эксплуатацию запущены сети LTE в 37 регионах. В подавляющем большинстве регионов сети запущены в парном спектре (LTE TDD) в диапазоне 2600 МГц (band 7).

    "Важным событием может стать получение разрешения от регулятора использовать для развертывания сетей LTE GSM-диапазон 1800 МГц. Однако решение этого вопроса по-прежнему откладывается, главным образом из-за разногласий чиновников по поводу обязательств, накладываемых на операторов, которые планируют строить LTE в этом диапазоне. Между тем задержка внедрения принципа технологической нейтральности остается существенным сдерживающим фактором развития LTE в России, - считают аналитики J son & Partners Consulting. - Развитие LTE на частоте 1800 МГц в среднем на 60% экономичнее, чем строительство сетей в высокочастотных диапазонах. Использование этого диапазона позволяет сократить время выхода технологии LTE на рынок и ускорить его развитие. В более выгодном положении окажутся те компании, которые смогут провести рефарминг для нижних частот 800-900 МГц, где развертывание сетей LTE в несколько раз дешевле, чем в диапазонах выше 2 ГГц".

    "Выбор основных частот для мобильной связи в масштабах страны очень важен. Причем это вопрос не только внутренний, но и геополитический. Мы привыкли, что наши мобильные телефоны спокойно работают как в России, так и за рубежом - куда бы мы ни поехали. А это значит, что в этих странах сети мобильной связи работают в том же частотном диапазоне. По данным GSA, более половины коммерческих сетей LTE в мире работает именно в диапазоне 1800 МГц, именно поэтому он приоритетен. Хотя есть и другой перспективный диапазон частот - 2,5 ГГц. Он применяется в США, ряде стран Европы, Японии и Индии. Но если на частотах 1800 МГц уже развернуты коммерческие мобильные сети в России, то диапазон 2,5 ГГц у нас находится в крайнем дефиците и его конверсия требует очень серьезных средств, - рассказал председатель консультативного совета Группы компаний "Техносерв" Сергей Корнеев. - Кроме того, говоря о диапазоне 1800 МГц, нужно не забывать, что сотовым компаниям приходится поддерживать и наращивать мощность существующих сетей GSM и 3G, в которых сейчас работают абоненты. Эти сети не получится мгновенно "выключить" для введения стандарта LTE. Должны работать все три технологии одновременно".

    Эксперты считают, что регуляторные изменения в области назначения и использования частотного ресурса будет определять вектор развития широкополосных мобильных коммуникаций на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Перспективы частотного регулирования в России будут связаны с решением вопросов по переходу от распределения частот по частным и общим решениям и конкурсам к частотным аукционам, принятию принципа технологической нейтральности, возможности совместного использования частот несколькими операторами и регулирования правил оплаты радиочастотного спектра", - констатировали аналитики.

    Поделиться