25.11.2013 23:34
    Поделиться

    В Баку завершился третий международный гуманитарный форум

    Третий Бакинский международный гуманитарный форум, состоявшийся в начале ноября этого года, собрал в столице Азербайджана представителей мировой элиты в политике, науке, культуре. Среди них только нобелевских лауреатов - более десятка. Тон работе форума, ставшего резонансным явлением, задали обращения глав двух государств - Азербайджана и России - Ильхама Алиева и Владимира Путина.

    И это вполне закономерно. Ведь ставшая традиционной встреча известных в международном масштабе деятелей в Баку выросла из азербайджано-российского форума по гуманитарному взаимодействию "Россия - Азербайджан. Горизонты сотрудничества", проведенного в 2010 году. Его инициаторами были президент Азербайджана Ильхам Алиев и тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Двумя годами ранее, в ходе официального визита президента Д. Медведева в Азербайджан в 2008 году, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев озвучил мысль, ставшую программной для двух стран. "В основе будущих отношений между нашими странами, в основе отношений, которые будут формировать будущие поколения, растущие и формирующиеся в условиях независимого Азербайджана и независимой России, конечно же, будет лежать гуманитарная сфера", - подчеркнул президент Азербайджана.

    Главным достижением первого форума стало претворение в жизнь идеи о его превращении в международный. Придание Бакинскому форуму статуса международного было поддержано сторонами, и как показало время и содержание уже состоявшихся трех международных форумов - небезосновательно. Баку, ставший мостом в межцивилизацонном, межкультурном диалоге между Западом и Востоком, вместе с Россией взял на себя ответственнейшую миссию по организации международного гуманитарного сотрудничества и содействию обеспечению эффективной координации в этом направлении.

    Важнее умение выйти из конфликтной ситуации, сделав для себя обоюдополезные выводы

    Такая инициатива свидетельствует еще об одном важном аспекте стратегического сотрудничества между Баку и Москвой: она демонстрирует, что два независимых государства строят свое взаимодействие в гуманитарной сфере не ограничиваясь рамками двухсторонних отношений, а выводя его на международный уровень. Потенциал такого подхода весьма значителен. Он связан в первую очередь с упрочением двусторонних азербайджано-российских отношений, имеющих исторические корни и в свете этого благоприятную перспективу. Во-вторых, выступление на мировой арене единым фронтом двух независимых государств, находящихся, по сути, в одном и том же пространстве межцивилизационного моста Восток - Запад, с характерной для обоих полиэтничностью в эпоху предрекаемого Западом краха мультикультурализма, крайне актуально.

    К счастью, Азербайджану и России есть что предложить в качестве пусть не панацеи, но возможного ответа на этот непростой вызов современности.

    За "круглыми столами" форума, даже если в их названии не было слова "мультикультурализм", звучала идея, выношенная исторической практикой, что мультикультурализм должен быть государственной политикой и образом жизни граждан каждой страны. Ученые и политики предлагали конкретные "рецепты", говорили об "адресах мультикультурализма" - опыте, который надо пропагандировать и использовать, указывали на необходимость межконфессионального диалога как одного из главных факторов сохранения взаимоуважения в обществе. В этом отношении представляется весьма значимым как азербайджанский, так и российский опыты, тем более что история каждой из этих стран характеризуется мирным совместным проживанием многочисленных этносов, представителей разных культур и конфессий.

    Надо не обособляться, а искать общее, заимствуюя лучшее друг у друга, это и есть опыт взаимоуважения

    Именно эта нравственная основа позволяет сегодня продвигать в качестве общечеловеческих такие ценности, как толерантность, диалог и взаимное уважение. Не секрет, что новые экономические и политические условия в XXI веке бросают вызов сложившимся традициям и в этой сфере. Примером тому могут служить недавние события, которые, как полагали некоторые, осложнят азербайджано-российское стратегическое сотрудничество, отрицательно скажутся на отношениях двух стран. Однако, как известно, исключения только подтверждают правило: разногласия и конфликты бывают и в малой, и в большой семье. Важнее другое - умение выйти из конфликтной ситуации, сделав для себя обоюдополезные выводы.

    Глобализация - это, если говорить простыми словами, мир, открытый всем, независимо от национальности, культуры, веры. Научиться жить в подобном обществе, признавая другого как себя - это задача, стоящая перед всеми государствами. И здесь нет развитых и неразвитых стран. Возможно, теория "плавильного котла", разработанная в Европе для выходцев из других государств, потому и не оправдала себя, что была обращена только к мигрантам, которые должны были ассимилироваться в западноевропейскую культуру, отказавшись от собственной самобытности. Многонациональные общества, сосуществование различных религий, различных народов - реалии времени. Человечество развивается в этом направлении, значит, надо не обособляться, а искать общее, заимствуя лучшее друг у друга. Это и означает взаимоуважение, способное обеспечить мир и спокойствие каждому государству и всему мировому сообществу.

    Поделиться