Новости

26.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Учитесь управлять

Ассоциация независимых директоров совместно с РСПП в партнерстве с PwC и Московской Биржей 3 декабря проводит ежегодную Национальную премию "Директор года", на которой будут названы лучшие независимые директора, председатели советов директоров и директора по корпоративному управлению.

Сейчас российские компании существенно недооценены по сравнению с другими компаниями в странах БРИКС. Потенциальный рост российского бизнеса сегодня оценивается в сумму от 500 млрд до 1 трлн долларов, что соответствует уровню Бразилии. Одной из основных причин этого является неэффективная система корпоративного управления. В большинстве случаев российское корпоративное управление не соответствует международным стандартам, оно не способно учесть интересы всех акционеров и самое главное защитить права миноритариев.

На протяжении последних лет государство и бизнес принимают усилия по изменению сложившейся ситуации. Прошло слияние бирж ММВБ и РТС, активно обсуждается проект нового Кодекса по корпоративному управлению и вносятся поправки в ГК. Тем не менее на основной вопрос: какую цель планирует достичь государство и бизнес путем внедрения этих инициатив, до сих пор ответ не найден. У большинства инициатив нет четкого ориентира, заинтересованные стороны в некоторых случаях не понимают, каких результатов необходимо достигнуть. И главное, нет общепринятых критериев измерения их внедрения. Как следствие, рынок пока не реагирует должным образом, и стоимость российских публичных компаний по-прежнему остается низкой.

С позиции АНД, критерием оценки качества корпоративного управления и всех инициатив, которые предпринимает государство, должна стать рыночная стоимость российских компаний. В качестве цели можно предложить достигнуть уровня Бразилии по показателю стоимости бизнеса в ближайшие 3-5 лет. Для правильных ориентиров бизнес-сообществу нужны яркие примеры внедрения лучших практик корпоративного управления, которые привели к формированию высокопрофессиональных советов директоров и росту стоимости бизнеса.

Свою задачу мы видим в формировании понимания у заинтересованных сторон необходимости проведения реформ, направленных на развитие корпоративного управления, что позволит существенно повысить стоимость российских компаний и благоприятно скажется на инвестиционном климате России.

Александр Иконников, председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД)

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники