Этот коммерсант получил известность по так называемому трубному делу. Его возбудили, когда прошлой зимой в Санкт-Петербурге стали одна за одной рваться трубы с горячей водой, заливая город кипятком. Оказалось, что огромные деньги были выделены городской казной на замену ржавых городских коммуникаций, но ушлые коммерсанты заменили проржавевшие трубы теплосети на такое же старье. Огромные деньги - десятки миллионов рублей - разошлись по нечистым на руку коммерсантам и чиновникам.
Кадкин заключил со следствием соглашение, и его дело было выделено в отдельное производство. Оно, скорее всего, будет слушаться в особом порядке. Действия бизнесменов следствие квалифицирует по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". А действия чиновников - по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".
Практически в тот же день Тверской суд столицы определялся с мерой пресечения тем, кого подозревали в махинациях с материнским капиталом. Несколько человек, оказались под стражей. А четверым фигурантам был назначен домашний арест. Это будет тоже резонансное дело. Больше 400 фирм по всей стране собирали информацию о социально неблагополучных семьях. И им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала. Аферисты заключали с женщинами договоры якобы на покупку жилья. Договор оформлялся на сумму, равную размеру маткапитала. Малую часть полученной суммы аферисты отдавали женщинам, а другую часть - до 80 процентов - брали себе. По подсчетам следствия мошенники заработали 10,5 миллиарда рублей. Половина задержанных до суда будут сидеть дома.
Может показаться, что домашний арест - новая для нашей страны мера пресечения. Но это не так. Порядок запирать дома в четырех стенах до суда существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства. То есть с 1864 года. Позволял это и наш Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР образца 1923 года. Причем в 20-е годы домашний арест применялся очень широко. Исчезла эта норма лишь в 1960 году, а вернулась в 2002 году.
Основное ограничение, связанное с домашним арестом, - обвиняемый и подозреваемый не свободны в передвижении. Это значит, что они не могут покидать место постоянного или временного проживания. Кстати, таким местом может быть не только квартира, но и дом, и даже дача. К этому добавляется запрет общаться с определенным кругом граждан, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Домашний арест считается второй по строгости мерой пресечения после ареста. А закон засчитывает время домашнего ареста в срок содержания под стражей.
Применять домашний арест мы начали чуть больше десяти лет назад. И если поначалу это были робкие шаги и домашних арестантов можно было пересчитать по пальцам, то сегодня это одна из самых используемых мер. Не зря скандальный бизнесмен Полонский, зная, что его ждет на родине следователь с папкой уголовного дела, пытался выторговать себе не камеру, а домашний арест. Но даже не очень суровая норма отсидки на диване тем не менее постепенно либерализуется.
Напомним, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс гарантируют подследственным как минимум одну часовую прогулку в день. Хотя действующая редакция закона не дает арестованным права выходить за пределы оговоренной территории. Эти поправки были подготовлены сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.
Тюльпанов объяснил необходимость принятия таких поправок тем, что отбывание домашнего ареста без разрешенной прогулки нарушает конституционное право гражданина на охрану здоровья. Кроме того, у обвиняемого может не оказаться родных или близких, которые могли бы ходить, например, в магазин или аптеку.
Правда, поправки учтут и пожелания следователей. Помимо электронных браслетов можно использовать на выбор средства аудиовизуального контроля или устройства, оснащенные системой дистанционной идентификации.
В свою очередь в профильном комитете Госдумы идею коллег из верхней палаты парламента поддержали, признав, что в прогулках нет особой опасности, так как современные средства безопасности и слежения достаточно эффективны.
Домашний арест в качестве наказания был применен к 1200 подследственным. Среди них есть и фигуранты известных дел. Например, Евгения Васильева по делу "Оборонсервиса" и Сергей Удальцов по "болотному делу". Защита Васильевой смогла добиться разрешения для своей клиентки на прогулки каждый день. Удальцову в такой возможности суд отказал.