Новости

26.11.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Газопровод ждет прорыв

Развитию рынка нефти и газа поспособствуют инновации
Международная специализированная выставка-форум оборудования и инновационных решений нефтегазовой отрасли "Разведка, добыча, переработка / EPP-2013" стала важным событием для участников рынка углеводородного сырья.

В ходе работы выставки-форума ведущие российские и зарубежные компании обменялись опытом и передовыми технологиями в области разведки, добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Главным мероприятием деловой программы стал международный инвестиционный форум "Инновации в энергетике - инвестиции в устойчивое развитие экономики", в рамках которого обсуждались тренды глобальных углеводородных рынков, роль российского ТЭК в мировой энергетике, механизмы стимулирования инвестиций в геолого-разведочные работы и модернизацию производств, проблемы и риски реализации проектов на российском шельфе и другие вопросы.

На пленарной сессии форума всеобщее внимание привлекло выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике, президента Российского газового общества Павла Завального. Он дал характеристику перспективам развития российской газовой отрасли. По его мнению, европейский газовый рынок, постепенно трансформирующийся в рынок покупателя, в перспективе перестает быть однозначно выгодным для России как поставщика. Все большую значимость приобретает восточное направление экспорта углеводородов.

Пристальное внимание, в том числе и со стороны государства, сегодня должно быть уделено процессам, происходящим на внутреннем газовом рынке. Здесь в среднесрочной перспективе продолжится усиление конкуренции производителей газа, дальнейшее снижение доли "Газпрома" в добыче газа и его реализации внутри страны, что приведет к снижению темпов роста цен на газ и их стабилизации.

Будущее отрасли эксперты связывают с производством и транспортировкой СПГ

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, инновационный путь развития топливного комплекса России, утвержденный руководством страны, поставил перед отечественными компаниями ТЭК конкретные задачи: Россия должна сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике, а нефтегазовая отрасль должна стать крупным генератором инноваций и развиваться как наукоемкая.

Реализация поставленных целей, как и будущее нефтяной и газовой промышленности, зависит от того, какие новые прорывные технологии будут использоваться нефтяными компаниями, какое новое оборудование они смогут применить, какие новые методы разработки сложных и трудных месторождений будут использованы, какие специалисты придут завтра в наши отраслевые подразделения. Будущее отрасли эксперты связывают с производством и транспортировкой СПГ. Обсуждались и проблемы добычи нефти и газа путем гидроразрыва пластов. На этом методе основана добыча сланцевого газа. У нас достаточно запасов конвенциональных углеводородов. Но это не значит, что мы должны оставаться в стороне от мировых трендов.

Требуется диверсификация мест добычи газа, технологий его монетизации, способов и маршрутов его доставки, увеличение количества производителей.

Ведущую роль в развитии рынка нефти и газа должны сыграть инновации. По мнению академика РАН, директора института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, нефтегазовый комплекс является одним из наиболее подготовленных к восприятию и реализации инновационных технологий. Созданы эффективные технологии поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на больших глубинах, в зонах высоких температур и давлений, содержащих агрессивные компоненты. Открыты новые месторождения углеводородов в Прикаспийской впадине, Западной и Восточной Сибири, на Арктическом шельфе.

По итогам мероприятия было принято решение обратиться в правительство РФ и Федеральное Собрание с предложением сформировать рабочую группу при правительстве РФ с привлечением представителей профильных министерств и ведомств и других организаций для подготовки и доработки положений Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности. Напомним, Россия предложила принять ее еще в 2010 году. В основу проекта Конвенции положены новые принципы международного сотрудничества в энергетической сфере, предполагающие рассмотрение проблем в первую очередь через призму энергетической безопасности. Предлагается провести экспертное обсуждение и доработать положения Конвенции с участием представителей рабочей группы при правительстве РФ в рамках Выставки-форума в 2014 г. с участием секретарей советов безопасности, помощников президентов и премьер-министров по энергетике, представителей министерств, международных организаций, экспертов и специалистов, а также представителей профильных международных организаций системы ООН и подготовить экспертное заключение для предоставления в соответствующие международные структуры.

На национальном уровне решено содействовать внедрению инновационных технологий, разработанных специалистами РАН и других организаций, позволяющих увеличить добычу нефти на обводненных месторождениях, вступивших в позднюю стадию разработки, и дать дополнительно к 2021 году более 110 млн тонн нефти, вовлечь в эффективную разработку трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные ресурсы нефти и газа, решить проблемы максимального извлечения низконапорного газа, запасы которого на Уренгойском, Медвежьем и Ямбургском месторождениях превышают 5,0 трлн кубометров, повысить эффективность разработки месторождений нефти и газа в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях, а также месторождений с многокомпонентным составом углеводородов, включая наличие агрессивных примесей.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники