Новости

Вячеслав Малежик, заслуженный артист России:

Вот есть одна футбольная мудрость: "Если судья хороший - значит, его не видно на поле". То же самое можно сказать и про хорошего управдома. В советское время, кстати говоря, именно так и было. Я их - домоправителей - либо не видел вообще, либо имел с ними шапочное знакомство. Тем не менее коммунальные функции выполнялись совершенно замечательно. Все жильцы знали, где находится домоуправление, и если, допустим, что-то ломалось, всегда можно было прийти в это хозяйственное логово и решить практически любую проблему. Именно туда посылали всех и вся с различными жилищно-коммунальными вопросами. Было очень удобно, и никто не жаловался. А если что, то управдома завсегда можно было снять за "нехорошее поведение". Но, как правило, такие должности занимали крепкие хозяйственники, выбранные на общем собрании дома. Во всяком случае, у нас было именно так.

Настоящий, так сказать, идеальный управдом должен в первую очередь любить доверенных ему жильцов, а у сегодняшних управленцев не видно не то что любви - простой симпатии. А ведь именно с любви все начинается. Также домоуправленец должен быть морально и, самое главное, материально удовлетворен. Чтобы не соблазняться на взятки и различные коррупционные схемы, коих в жилищно-коммунальной "кормушке" видимо-невидимо. В практическом плане это значит, что управдом имеет не только обязанности и полномочия, а еще наслаждается рядом льгот для себя и своей семьи. В том числе управдом должен быть таковым на законодательном уровне. То есть сейчас совсем непонятно, кто же такой этот управляющий домом и за что он отвечает. То ли это председатель ТСЖ со своей инициативной группой, то ли руководитель управляющей компании. Что ж, приказ, о котором пишет "Российская газета" на 9-й полосе, расставит все на свои места.

Вместе с этим приказом, обыкновенному человеку нельзя будет стать управдомом. Это, с одной стороны, не очень хорошо, потому что обычным, сознательным гражданам, искренне заботящимся о своих соседях, нельзя будет приступить к выполнению своих благих замыслов. Мне, например, уже не получится повторить подвиг Остапа Бендера, сменив роль певца и композитора на эту замечательную должность. А с другой стороны, мы можем вспомнить, кто сейчас часто становится теми же председателями ТСЖ. Зачастую это бывшие хулиганы, дебоширы и пьяницы. Жил какой-нибудь шалопай, тратил свое время на пьянки-гулянки, оглянулся, а лето он свое пропел. Что, спрашивается, делать? Ответ прост: идти работать в ЖКХ! А сейчас не получится, потому как придется получить высшее образование и плюс к получению диплома еще несколько лет отработать где полагается.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники