Новости

26.11.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Чувствуйте себя, как дома

Хостелы разрешат открывать в квартирах
Поправки в Гражданский кодекс, разрешающие создавать в домах и коттеджах малоформатные гостиницы, а заодно легализующие уже действующий теневой мини-бизнес в сфере гостиничных услуг, подготовило министерство культуры.

Хостелы и мини-отели могут стать альтернативой крупным отелям - прежде всего по цене. Чтобы стимулировать развитие этого сектора, ведомство предлагает разрешить собственникам жилья при переводе своих метров под гостиницы до 50 номеров не переводить помещения в нежилой фонд.

Небольшой хостел на 30 человек, по оценке AZIMUT Hotels, может в сезон приносить владельцу до 600 тысяч рублей в месяц. Рентабельность такого проекта - 20-40 процентов. Хостелы и мини-отели пользуются большой популярностью во всем мире, особенно у туристов, которые не любят или не могут себе позволить тратить много денег на ночлег.

Однозначного юридического толкования термина "малый отель" в России до сих пор не существует, отмечает эксперт Русской школы управления Иванна Табачникова. "С правовой точки зрения малые объекты размещения можно разделить на два типа. Первый - объекты размещения, здания которых переведены в нежилой фонд. Они ничем не отличаются от больших, что приносит огромную головную боль владельцам, - продолжает эксперт. - Требования к гостинице, имеющей тысячу номеров, и к гостинице с пятью номерами одинаковы: нужны специальные комнаты для белья, наличие генератора, котельной, парковочных мест". Значительная часть малых отелей находится в жилом фонде, они предлагают так называемые меблированные комнаты. Но там возникает много юридически спорных моментов. "Есть и проблемы с контролирующими органами. Из-за отсутствия закона, регулирующего деятельность малых отелей, они не знают, как проверять и что требовать", - продолжает Табачникова.

Регистрация мини-отелей с бюрократической точки зрения действительно сложна, поэтому многие работают вне правового поля, соглашается вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Но желание облегчить процедуры для бизнеса может войти в противоречие с интересами жильцов многоквартирных домов, где планируют разместить хостел, для них это может быть связано с неудобствами, есть риск, что в дешевых хостелах станут расселять гастарбайтеров. Надо соблюсти принцип разумности, говорит Прасов: отмена нормы по переводу помещения в нежилой фонд не должна означать, что любой может сделать мини-отель, просто купив пять квартир, определенные требования к ним должны существовать. Достичь баланса, считает он, можно на стыке двух процедур. С одной стороны, облегчив требования к бизнесу. С другой стороны, соответствие определенным нормам можно проверить при проведении классификации гостиниц - такая процедура начнется в 2015 году, к 2018 году ее завершат во всех городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Туризм Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники