Вчера председатель Совфеда Валентина Матвиенко провела первое пленарное заседание новой палаты. Чтобы гости смогли почувствовать себя сенаторами, мероприятие организовали в зале пленарных заседаний верхней палаты. "С этого дня Палата молодых законодателей становится постоянно действующим консультативным органом при Совете Федерации. Пленарные заседания будут проходить не реже двух раз в год", - заявила спикер. В сенате рассчитывают на то, что молодые парламентарии помогут лучше аккумулировать мнение всей молодежи.
Только молодежной тематикой, впрочем, ограничиваться не станут, поэтому молодых парламентариев ждут с инициативами и в других сферах законодательного процесса. Им предстоит сотрудничать с комитетами Совета Федерации, заниматься экспертизой законопроектов, принимать участие в парламентских слушаниях и заседаниях "круглых столов". Активно привлекая молодежь к работе, сенаторы рассчитывают на то, что новая палата не станет замкнутым сообществом. "Надеюсь, это будет мощная по своей энергетике площадка генерирования креативных идей, пополнения знаний и обмена опытом", - заявила Матвиенко.
То, что молодые парламентарии оказались в новом консультативном органе не просто так, подтвердил и его координатор, заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Александр Борисов. Все они прошли через горнило выборов, доказали свою эффективность и имеют прямую связь с людьми в своих регионах. Верхняя палата, таким образом, приобретет еще один канал коммуникации с теми субъектами, которые представлены молодыми парламентариями.
В пользу создания молодежной палаты говорит и тот факт, что представительство молодежи в предвыборных кампаниях постоянно расширяется - примерно 20-30% на уровне регионов. "Молодые лидеры профессионально выросли до нового уровня, которому должна соответствовать Палата молодых законодателей. Одна из наших главных задач - информирование регионов, особенно молодых людей, о деятельности Совета Федерации", - подчеркнул председатель палаты законодателей, муниципальный депутат города Елец Виктор Конопацкий.
Глава Совфеда обратила внимание и на гендерный состав молодежной палаты. Сейчас в палате пропорционально подобралось 35% депутатов регионального уровня, 35% - городского уровня, 30% - сельских поселений. Из них - 80% мужчин и 20% женщин. "Пропорция пока что далека от идеала, хотя и лучше, чем в Совете Федерации. Я бы попросила руководство Палаты молодых законодателей, когда будет ротация, обращать на это внимание, чтобы мы соответствовали лучшим европейским образцам - 50 на 50. Тогда гендерная политика будет реализована в полной мере", - считает Матвиенко.
Пленарное заседание продолжилось вопросами, которые молодые законодатели задавали председателю Совета Федерации. Как выяснилось, в сферу их интересов входит не только внутренняя, но и внешняя политика. Валентину Матвиенко попросили прокомментировать женевские договоренности по Ирану. По словам спикера, у российской стороны в вопросе Иранской ядерной программы не было разногласий с мировым сообществом в плане того, что Иран обязан строго выполнить все требования МАГАТЭ.
Еще один вопрос - предстоящая амнистия. Спикер верхней палаты надеется, что этот шаг не превратится во всепрощенчество. Парламентарии со своей стороны будут внимательно следить за тем, чтобы по амнистии не выпустили людей, которые представляют угрозу для общества и личности. А органы местного самоуправления должны помогать в трудоустройстве бывших заключенных, предоставляя им возможность вести законопослушный образ жизни.
Вчера же Валентина Матвиенко провела ежегодное совещание с заместителями руководителей федеральных органов исполнительской власти. Спикер возмущена практикой концептуального изменения законопроектов между первым и вторым чтениями. Получается, что правительство вносит документ в одной редакции, потом депутаты работают над ним и вносят концептуальные изменения уже перед вторым чтением, увеличивая подчас объем законопроекта в 30 раз. "Это ни по регламенту, ни по законодательству недопустимо", - сказала она, призвав объединить усилия парламента и правительства в борьбе с такой практикой.
Чтобы улучшить качество российских законов в целом, Матвиенко предложила использовать немецкий опыт и подумать о разработке программного приложения для унификации подготовки текстов законопроектов. "Иногда даже изощренному правоведу, съевшему не одну юридическую собаку, требуется немало времени, чтобы вникнуть в изощренно-потаенный смысл того или иного акта. А что уже говорить о гражданах, для которых эти законы принимаются", - недоумевала она. В свою очередь, глава минстроя Михаил Мень обозначил в своем выступлении приоритетные задачи своего ведомства: создание государственной информационной системы ЖКХ и контроль за деятельностью управляющих компаний в этой сфере.
Сенаторы просят доработать бюджет в пользу регионов
27 ноября Совфеду предстоит принимать федеральный бюджет на ближайшие три года, и обсуждение обещает быть не менее жестким, чем до этого в Госдуме. Вчера члены профильного комитета верхней палаты раскритиковали документ за недостаточное внимание к проблемам регионов.
Хоть бюджет на "трехлетку" и был в целом рекомендован к принятию верхней палатой, но претензий у профильного комитета немало. Главный риск связан с ухудшающимся финансовым положением регионов.
Во-первых, из-за изменений в законодательстве в следующем году они недополучат налог на прибыль, прогнозирует первый зампред Комитета по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров. "Совфед предупреждал правительство, что решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков приведет к выпадающим доходам бюджета", - напомнил сенатор. Особенно остро проблема, по его словам, стоит в Белгородской, Вологодской, Волгоградской и некоторых других областях. "На 2014 год никакой компенсации из бюджета им не будет, хотя мы просили выделить хотя бы 30 млрд рублей, но понимания не нашли", - признал Петров.
Вторая непосильная ноша для регионов - указы президента РФ от 7 мая 2012 года. Речь в первую очередь о повышении зарплат бюджетников. На эти цели, как напоминает сенатор, в следующем году надо потратить более 500 млрд рублей, а из федерального бюджета дадут только 120 млрд. Где брать остальное? И эти 120 млрд, считает его коллега, зампред комитета Вячеслав Новиков, регионы получат не только на зарплаты учителям, врачам и прочим бюджетникам. Данная поддержка - на сбалансированность бюджетов в целом. "Неужели мы рассчитываем, что экономика начнет расти так, что губернаторам даже не понадобятся дотации?" - не понимает сенатор. Его вердикт: "Про регионы в очередной раз забыли". В отличие от госкорпораций: например, "РусГидро" получит 50 млрд, подлил масла в огонь сенатор Игорь Шубин.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк подтвердил выводы членов комитета о плачевном состоянии региональных бюджетов. "Долги трети субъектов Федерации превысили 50% от их собственных доходов, - сообщил он. - Поправки, которые приняла Госдума, не улучшили эту ситуацию. Объем совокупных долгов регионов превысил 1,4 трлн рублей и продолжает расти". И если бы это были заимствования на инвестиции, размышляет аудитор. А то ведь речь о долгах на текущие траты - как говорится, на "проедание". Заключение Счетной палаты - на помощь регионов неизбежно придется бросать дополнительные средства.
Вот только где их взять? По словам Росляка, не хватает денег даже на покрытие текущего дефицита бюджета - что уж там говорить о новых расходах. Так, от приватизации госимущества, по прогнозу, удастся выручить не более половины от задуманного. Очевидно, придется брать деньги из Резервного фонда, заключил аудитор.
Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко не согласилась, что о регионах "забыли", хотя наличие проблемы признала. По ее словам, в последние две недели и президент, и премьер провели несколько экономических совещаний, на которых рассматривались риски казны по недополучению доходов. Есть даже предложение "исчерпать" все бюджетные резервы, чтобы выполнить расходные обязательства. Механизмы минимизации рисков правительству только предстоит выработать, признала Нестеренко. В частности, принятие решения проблемы с выпадающими доходами регионов представитель минфина отложила на начало декабря.
Татьяна Замахина