Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя эти результаты, отметил, что сама постановка вопроса неверна. "Вопрос, нужно ли регионам партнерствовать с бизнесом для развития инноваций, это все равно что нужно ли мужчине вступать в кооперацию с женщиной для деторождения. Конечно, современные технологии ушли далеко вперед. Но все-таки, мне кажется, без этого трудновато", - пошутил он и подчеркнул, что сам вопрос лишен содержания, поскольку создать инновации может только бизнес. Другое дело, добавил Чубайс, что без поддержки власти это невозможно. Искусство в том и состоит, чтобы правильно сочетать одно с другим, найти этот баланс. "Многие регионы его ищут и находят. Но их немного, и это объективно, потому что трудно создать инновационную экономику на Чукотке или в Чечне. Нужны объективные условия, которые уже есть в регионе, и позиция первого лица, без которой также ничего не получится", - считает Чубайс.
Те немногие регионы, кому удалось добиться значительных успехов в инновационном развитии, рассказали о своем опыте на "круглом столе". По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, его регион несколько лет назад делал "мучительный выбор" между традиционным и инновационным вектором развития и в итоге выбрали второй, наиболее сложный путь. "Для нас это звучало так - либо мы станем придатком более сильных соседей, Татарстана и Самарской области, либо за счет опережающего развития сами станем регионом-лидером, регионом-мечтой", - сказал глава области. Он также отметил, что власти хотели дать возможность самореализоваться хорошо подготовленным молодым людям и новым инновационным предприятиям. "Мы точно не ошиблись, выбрав этот путь. Развитие конкурентоспособности, человеческого потенциала, инновационного и инвестиционного потенциала - все это приводит к повышению качества жизни", - заключил Морозов.
Его "сосед", губернатор Самарской области Николай Меркушкин, считает, что в стране есть как минимум 15 регионов, которые по разным направлениям могут конкурировать на международных рынках. В основном это те, кто перерабатывает сырьевые ресурсы, проводит активную модернизацию предприятий нефтехимии, нефтепереработки. Из самой области, по словам ее главы, на экспорт идет много бензина стандарта Евро-5. Также активно развивается аэрокосмический кластер. Однако эти ниши начинают занимать и развивающиеся страны, конкуренция вырастает, поэтому российским регионам надо более активно взаимодействовать и между собой, и с федеральным центром, считает Меркушкин, но здесь есть определенные трудности. "Федеральные структуры, казалось бы, должны активно вместе с регионами помогать компаниям. А мы получаем от надзорных органов препятствия. Надо эти вещи обязательно стыковать в ручном режиме. Оперативно решать важные вопросы", - считает губернатор. С ним согласился и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: по его словам, важно создать правильную бизнес-среду, чтобы инвестор чувствовал себя защищенным. Сегодня региональная власть, как отметил губернатор, пытается защитить инвестора от различных конт-рольно-надзорных органов, которые подчиняются, как правило, федеральному центру, и вопрос излишнего административного давления надо решать.
- Надо определить, что такое регион - хозяйствующий субъект или территориально-административная единица, - считает Гордеев. - Когда мы строим единое экономическое пространство, с кем мы должны конкурировать - друг с другом или с другими странами? Здесь есть определенный парадокс, ведь каждый защищает национальные интересы своей страны. Любая развитая страна - член ВТО, поэтому конкуренция должна быть здоровой. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы к нам заходили инвесторы, особенно федерального или транс-национального уровня.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал, что благодаря закону о свободных экономических зонах за последние десять лет появились предприятия "чемоданного типа", занимающиеся крупногабаритной сборкой - в 2016 году, когда действие преференций будет окончено, они могут "собрать чемоданы" и уехать. Поэтому, по словам главы региона, была поставлена задача создавать инновационную промышленность и был выбран кластерный подход. Предприятия получают не только информационную и финансовую поддержку, но также и помощь в подготовке специалистов. "Мы понимаем, что будущие технологии - это прежде всего молодежь, которую нужно удержать. Все регионы испытывают на себе риски переезда молодежи в соседние, более перспективные регионы, но у нас риски совершенно другие. Рядом Европа, и наши жители себя сравнивают с ней, а не с российскими регионами по качеству жизни. Они хотят жить как в Варшаве, Берлине, Литве. Это, с одной стороны, проблема, с другой - стимул заниматься инновационным развитием более активно", - сказал Цуканов.
Участники дискуссии признали, что на глобальных рынках российские регионы не ждут - они все поделены, и зайти туда крайне сложно. Но, возможно, особенно если есть что предложить. По словам торгового представителя РФ в Австрии Юрия Стеценко, надо создать "форточку в Европу" для наших регионов и оценить, есть ли потребность в их продукции на глобальных рынках. "У нас был для этого создан центр поддержки инноваций в центре Европы. Через сеть торгпредств мы проводим регулярные консультации по тем или иным вопросам. Раньше, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в Европе мало кого знали, теперь же знают компании из Ульяновска, Калуги, Самары и других регионов", - сказал эксперт. Это подтвердил и генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. По его словам, российские малые и средние инновационные предприятия зарождались и развивались в непростое время, тем не менее многим удалось выйти на глобальные рынки и успешно конкурировать. По мнению Полякова, регионам надо внимательно смотреть на их опыт. Он добавил, что среди наиболее быстрорастущих инновационных компаний большинство из регионов, а не из Москвы и Санкт-Петербурга, причем области достаточно высокотехнологичны (например, медицина).