Новости

26.11.2013 00:53
Рубрика: Власть

Уволились по-английски

Восемь из девяти главных федеральных инспекторов на Дальнем Востоке написали заявление об уходе
Отставка сразу восьми федеральных инспекторов, представляющих разные регионы Дальневосточного федерального округа, никак не афишировалась. Не было официальных пресс-релизов, их имена исчезли с сайта полпредства беззвучно, будто вылиняли, а сам массовый исход по собственному желанию, отмечают эксперты, оказался совершенно незамеченным для дальневосточников.

Единственный оставшийся на своей должности главный федеральный инспектор в Магаданской области Олег Абанин сообщил "РГ", что о планах своих коллег не был осведомлен. "При назначении нового полпреда Юрия Трутнева нас предупредили, что возможны увольнения в связи с реорганизацией аппарата. Может, причина в этом", - сказал он. Леонид Бляхер, доктор философских наук, политолог и социолог, известный в крае оригинальностью и независимостью суждений, отмел смелую идею о том, что упразднение главных федеральных инспекторов как ненужной бюрократической надстройки начнется с Дальнего Востока.

"Федеральные инспекторы - это основа команды полпреда, ее глаза и уши. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новый полпред меняет команду инспекторов. То же самое было, когда Виктор Иванович (Ишаев - "РГ") стал полпредом, было такое и до него. По сути, речь идет о подборе персон, которым полпред особо доверяет".

Другой эксперт, доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин полагает, что институт федеральных инспекторов сильно изменится в соответствии с теми задачами, которые на них возлагает новый полпред. "Идет выстраивание новой властной вертикали, для которой нужны иные люди, - пояснил он. - Юрий Трутнев неоднократно говорил, что вся страна ушла вперед, а Дальний Восток остался жить в системе отношений девяностых, когда очень многое в бизнесе и политике решалось исходя исключительно из личных отношений. Поэтому думаю, что главные федеральные инспекторы станут проводниками новых, общих для всех участников правил, будь то создание в округе режима наибольшего благоприятствования для честного и ответственного бизнеса или выборы.

Кроме того, замечает эксперт, будучи связующим звеном между регионами, полпредством и бизнесом, они получают незаменимый опыт практической деятельности, необходимый для дальнейшего продвижения вперед. Хочу напомнить, что нынешний губернатор Камчатки Владимир Илюхин - бывший главный федеральный инспектор, и я не исключаю, что в будущем они составят своеобразную скамейку запасных, из числа которых и будут приходить во власть новые губернаторы".

Как сообщил "РГ" пресс-секретарь Юрия Трутнева Тимур Чернышев, скоро новые главные федеральные инспекторы приступят к своим обязанностям: "Кандидаты отобраны во все регионы, где открыты вакансии, сейчас они проходят процедуру согласования. Среди них есть и дальневосточники, и выходцы из других округов. Не исключено, что некоторые из них успеют приступить к работе еще до Нового года. Пока расширения полномочий главных федеральных инспекторов не предполагается".

Компетентно

О том, что команда полномочного представителя президента и минвостокразвития будет меняться, полпред и вице-премьер Юрий Трутнев не скрывал. Еще месяц назад в одном из телеинтервью он об этом сказал прямо: "И в министерстве по развитию Дальнего Востока, и в полномочном представительстве сегодня осталось по 25-30 процентов человек. Не потому, что там совсем плохие люди работали. Я никого не хочу ни в чем упрекать. Но те задачи, которые ставил президент Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, не решались. Продолжается отток населения, нет экономического роста. Значит, надо привлекать новых людей. И я абсолютно понимаю, что точно такие же требования надо предъявлять и к нам через какое-то количество времени, если мы не справимся с этой задачей. Нужно будет давать совершенно принципиальную оценку".

Новый начальник Дальнего Востока решительно настроен не только в отношении своего аппарата, но и вообще в отношении всех чиновников региона, независимо от статуса. Юрий Трутнев намерен не просто говорить о ликвидации коррупции, а действовать быстро и жестко. "Мы будем привлекать инвесторов на Дальний Восток и будем за каждым инвестиционным проектом следить. Людей назначим специальных. И если инвесторы будут спотыкаться о каких-то конкретных чиновников, мы этих чиновников будем немедленно гнать с госслужбы или с муниципальной. Очень быстро", - заявил полпред.

Подготовила Татьяна Смольякова

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники