Новости

26.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

В общий котел

Рф и Италия создают совместный инвестфонд
Вчера начался официальный визит делегации РФ во главе с президентом Владимиром Путиным в Италию. Одновременно в Риме проходит российско-итальянский форум по инвестициям. В ходе этих мероприятий планируется подписание более 20 документов об экономическом сотрудничестве между Россией и Италией.

Эта страна уже почти 10 лет занимает 4-е место в перечне торговых партнеров России, среднегодовой рост взаимного товарооборота превышает 20%. Причем в российском экспорте с 2009-2010 гг. постепенно растет доля несырьевых товаров, а итальянская сторона проявляет растущий интерес к инвестициям из РФ в промышленные отрасли Италии (см. карту). Это связано, в частности, со стагнацией капиталовложений в этой стране из-за сохраняющейся кризисной ситуации в евровалютной зоне.

Переговоры на высшем уровне состоятся в Триесте и Риме. По данным помощника президента РФ Юрия Ушакова, в стадии согласования 10 межгосударственных документов и 15 - межкорпоративных. Среди первых, к примеру, соглашения по линии министерства массовых коммуникаций и связи, Федеральной таможенной службы. Что касается межкорпоративных документов, это запланированные соглашения "Роснефти", ВЭБа, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Россетей" и "Тобольских композитных материалов" с итальянскими предприятиями и компаниями.

Основное финансирование по реализации совместных проектов, предусмотренных упомянутыми документами, планируется со стороны российско-итальянского инвестиционного фонда в 1 млрд евро. Его создание, по словам Ю. Ушакова, предусмотрено Меморандумом между РФПИ и Итальянским стратегическим фондом.

В числе перспективных проектов - налаживание экспорта автомобилей, примерно 20 тыс. единиц в год, в РФ и другие страны Таможенного союза (ТС) с итало-сербского предприятия (в сербском городе Крагуевац). А в дальнейшем планируется наладить совместное производство автомобилей в регионе ТС.

"Многие итальянские компании являются крупными инвесторами в промышленность, энергетику, другие отрасли России, - уточнил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. - Причем эта тенденция активно развивается, что, в свою очередь, выдвигает итальянский бизнес в перечень основных зарубежных инвесторов в экономике РФ".

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники