Шесть малоизвестных фактов о крестоносцах

В год воплощения Господня тысяча девяносто пятый, в земле Галльской, в городе, который называется Клермон, происходил собор. Участвовал в нем папа Урбан II с римскими епископами и кардиналами. Разрешив дела церковные, папа вышел на площадь и призвал людей Франции вырвать силой Святую Землю из рук турок. Так, 27 ноября 1095 года, началось великое противостояние Востока и Запада. Сегодня "РГ" приводит лишь некоторые удивительные и малоизвестные факты, связанные с эпохой Крестовых походов.
 
Этого хочет Бог!

Урбан II пообещал всем отправляющимся освобождать Иерусалим от владычества мусульман отпущение грехов, освобождение от долгов и прочие материальные и духовные блага. "Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев - христиан... Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат", - гремел призыв.

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: Dieu le veut! (Этого хочет Бог!). Интересно, что производная от высказывания фраза - Deus lo vult (Так хочет Бог) - является девизом Иерусалимского ордена Святого Гроба Господня, организованного в 1099 году и существующего по сей день. Членами католического Ордена по всему миру являются представители королевских семей, преуспевающие бизнесмены, политики и научная элита. Так, в Орден входили испанские и бельгийские короли, венгерский композитор Ференц Лист, бывший одним из величайших пианистов XIX века, американский кинорежиссер и сценарист Джон Фэрроу, получивший в 1957 году Оскар за сценарий к фильму "Вокруг света за 80 дней". По данным на 2010 год численность Ордена превысила 28000 членов.

Экономическое чудо

Гвиберт Ножанский - историограф первого крестового похода - рассказывал о забавном с его точки зрения факте, сопровождавшем сборы пилигримов в дорогу. "Так как многие торопились окончить свои дела, то произошло удивительное явление, которое послужит образчиком внезапного и неожиданного падения всех цен: за денарий можно было купить семь овец. Недостаток хлеба превратился в изобилие…. Таким образом, в то время произошло изумительное явление: все покупали дорого и продавали дешево; при всеобщем стремлении, дорого покупалось все, что было необходимо для дороги, а то, чем следовало покрыть издержки, продавалось весьма дешево. В прежнее время темницы и пытки не могли бы вырвать силою того, что теперь отдавалось за безделицу", - писал современник крестоносцев.

Фальстарт "Похода нищих"

Официальная дата начала Крестовых походов была назначена на 15 августа 1096 года - праздник Вознесения Богородицы. Жизнь внесла в планы коррективы. Бесспорно, папа был вдохновителем движения, но по преданиям во главе крестового похода стоял не он, а Петр Пустынник: бывший военный, удалившийся от света и ставший монахом, талантливым оратором, своим воодушевлением увлекший даже папу.

Ободренные речами папы и амьенского аскета обнищавшие многотысячные толпы не стали дожидаться установленного срока и устремились в земли, где, как они думали, им будет даровано изобилие.

Масштабы этого стихийного народного движения были огромны. К Иерусалиму самостоятельно выдвинулась многотысячная толпа безоружных крестьян и мелкого рыцарства, по разным оценкам - 50-60 тысяч человек. Шли семьями, взяв с собой стариков и детей.

Первую волну крестоносцев ожидали суровые испытания. Покидая родные края, люди не успели (а многие и не смогли из-за нищеты) запастись провиантом. Христианские страны, через которые пролегал путь пилигримов, не спешили обеспечить своих собратьев по вере всем необходимым для жизни. Между местными жителями и паломниками вспыхивали конфликты.

До владений византийцев удалось добраться всего нескольким десяткам человек, примерно 25-27 тысяч были убиты, а 3-4 тысячи, в основном юноши и девушки, были проданы на мусульманских базарах Малой Азии. Подошедший вскоре византийский корпус сложил из тел погибших христиан холм высотой почти 30 метров и совершил обряд отпевания павших.

Предтеча геноцида

Хотя антисемитские настроения царили в Европе на протяжении многих веков, именно во время первого Крестового похода произошли первые массовые преследования евреев.

В мае 1096 года германская армия численностью около 10 тысяч человек отправилась на север через долину Рейна - в противоположном Иерусалиму направлении - и устроила массовую резню евреев в Майнце, Кельне, Бамберге и других городах Германии.

Крестоносцы оправдывали свои действия словами папы Урбана II, который на Клермонском соборе призвал покарать мечом не только мусульман, но и всех, исповедовавших отличную от католической религию. Тысячи евреев были убиты, несмотря на то, что официальная церковь советовала не уничтожать иноверцев, а обращать их в христианство.

Крестовый поход детей

В мае 1212 года в рядах немецкого народного войска насчитывалось около 25 тысяч детей и подростков. Тогда же, по легенде, во Франции пастушку Стефану из Клуа "явился" Иисус, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем божьим на устах освободить Иерусалим. Пастух начал так страстно проповедовать, что дети убегали из дома вслед за ним. В июле более 30 тысяч малолетних крестоносцев с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть на Святую землю.

Дети терпели ужасные лишения, пересекая Альпы, а те, кто пережил путь, столкнулись в Италии с враждебностью местных жителей, которые еще помнили разграбление страны предыдущими ордами крестоносцев.

В Марселе два местных купца предоставили в распоряжение детей 7 кораблей для путешествия в Святую Землю. Суда отплыли, и след юных воителей был утерян. Лишь 18 лет спустя, в 1230 году, в Европе объявился монах, якобы сопровождавший немецких и французских детей. Он рассказал, что когда корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, их уже поджидали: купцы сговорились с мусульманскими работорговцами.

Кстати, принятое в историографии название народного движения 1212 года - Крестовый поход детей - согласно некоторым современным источникам не совсем верно. Исследователи полагают, что основную массу участников движения составляли не маленькие дети, а подростки и юноши, так как латинское pueri ("мальчики") в средневековых источниках означало всех простолюдинов.

Брат на брата

Помимо восьми Крестовых походов против иноверцев на Востоке, крестоносцы не оставляли попыток обратить в свою веру и жителей соседних - европейских - государств. Делалось это, как водится, огнем и мечом.

Так, Крестовый поход против славян в 1147 году, организованный главным образом германскими феодалами, должен был привести в лоно католической церкви полабско-прибалтийских язычников-славян. Ряд актов агрессии, известных как Балтийские крестовые походы (войны 1198-1411 годов), ставил своей целью распространение католичества среди финских племен, славян, балтийских народов. Подчас это подразумевало искоренение самих язычников как таковых. Ряд историков относит к Северным крестовым походам и военные кампании шведских и германских рыцарей против православных русских княжеств. Так или иначе, но в Европе попытки нести людям свет "правильной" религии особым успехом не увенчались.