Новости

26.11.2013 19:48
Рубрика: Общество

Больной вопрос

Половина больных туберкулезом и ВИЧ в Москве - приезжие
Среди больных туберкулезом в Москве 46 процентов - это приезжие из разных городов России и ближнего зарубежья, а также бездомные. Похожая картина в городе и с распространением ВИЧ-инфекции - постоянные жители столицы составляют 58 процентов от всех зарегистрированных носителей инфекции. Остальные - приезжие, из которых 30 процентов россияне, восемь процентов иностранцы и четыре процента бездомные. Такие данные сегодня привели в столичном департаменте здравоохранения. Медики подчеркивают, что из-за высоких миграционных потоков в город постоянно прибывают новые больные, которые, в свою очередь, могут заражать местных жителей.

По последним данным, всего в Москве зарегистрировано более 76 тысяч ВИЧ-инфицированных больных, а в целом в стране их около 593 тысяч. При этом среднероссийский показатель пораженности вирусом составляет 413 случаев на 100 тысяч населения, а в столице он существенно ниже и держится на уровне 318 инфицированных на 100 тысяч населения, то есть уровень заболеваемости в городе невысокий. Однако он мог быть еще ниже, если бы не миграционные потоки - больше половины всех выявленных в России носителей ВИЧ-инфекции с иностранным гражданством были обнаружены в Москве - их более пяти тысяч человек. Картина с заболеваемостью туберкулезом в городе схожая. Эксперты обе болезни называют завозной проблемой города и отмечают, что в других регионах абсолютное большинство инфицированных составляют местные жители, однако в Москве дает о себе знать неослабевающий поток приезжих. Зачастую ВИЧ-инфицированные одновременно являются и больными туберкулезом.

- В начале этого года под наблюдением в Москве находился 891 пациент с инфекцией ВИЧ и туберкулеза, из них свыше 30 процентов составляли иногородние граждане, мигранты и лица без определенного места жительства, - рассказал "РГ" руководитель московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. - Стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного больного туберкулезом превышает 500 тысяч рублей в год, однако для больного оно проводится бесплатно.

Алексей Мазус рассказывает, что опасные инфекции в столице не только лечат, но и выявляют бесплатно. В каждом округе города работают анонимные центры, в которые может прийти любой человек, бесплатно сдать тест на ВИЧ и получить консультацию врача. Обследование в этих кабинетах профилактики проводят анонимно и не отказывают никому - будь то бездомный или человек без паспорта. Собственно, такие кабинеты в основном и позволяют вести статистику и регистрировать новые случаи заболевания. В прошлом году в городе провели 3,8 миллиона тестирований на содержание в крови ВИЧ, а в этом году их планируют провести уже 4,2 миллиона - это рекордные показатели.

Врачи говорят, что половина от общего числа заражений сейчас происходит путем гетеросексуального полового контакта,  четверть через гомосексуальные половые контакты и еще четверть - через употребление наркотиков. "Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Москве сегодня являются половые контакты, хотя раньше, еще десять лет назад на первом месте стояла наркомания", - говорит Алексей Мазус. 

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в столице характеризуется примерно такими же факторами, как и распространение ВИЧ-инфекции. Туберкулез в городе обычно рано выявляют и успешно лечат - в Москве от этого заболевания умирают втрое реже, чем в среднем по России. К тому же за последние два года число умерших от туберкулеза в городе сократилось на четверть, а меньше чем в Москве местное население не болеет туберкулезом ни в одном городе страны. Однако приезжие также вносят коррективы в общую картину.

- За последние несколько лет доля иногородних граждан в структуре больных туберкулезом в городе увеличилась в три раза, а доля иностранцев выросла почти в четыре раза, - отметила директор московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. - Показатель распространенности туберкулеза в Москве в три с лишним раза меньше, чем в среднем в России. Основным фактором, который нам мешает снизить эпидемиологические показатели по заболеваемости туберкулезом, является постоянный приток в город новых больных, которые либо не знают, что они больны и впервые выявляются при обследовании уже здесь, либо специально едут сюда лечиться.

При этом иностранцев обычно отправляют лечиться домой, вопрос об их депортации решает миграционная служба. Среди легальных мигрантов заболевших, как правило, нет - их обследуют при получении разрешения на работу и больным его просто не выдают.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники