Об этом рассказали на пресс-конференции в "РГ" представители Федеральной миграционной службы.
И даже дали подробный расклад, кто же эти иностранцы, чем они занимаются. Итак, 1,9 миллиона иностранных граждан имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории России. То есть они получили патенты или разрешение на работу. Еще 5,8 миллиона человек, свидетельствуют данные ФМС, въехали с целями, не связанными с трудом. Это люди, которые находятся в России для целей учебы, лечения, в связи с туризмом и так далее. А вот 3,6 миллиона человек - это так называемая группа риска. Это люди, которые изначально указали во въездных документах, что едут для работы, но реально никаких разрешительных документов на нее не получили. Не исключено, что они все равно трудятся. Но делают это незаконно.
Впрочем, из 5,8 миллиона человек, которые въехали с "иными" целями, тоже могут быть граждане, которые на самом деле где-то подрабатывают. И, как ни грустно, делают они это также нелегально. Потому что если при въезде в страну человек задекларировал цель пребывания в ней, например в связи с лечением, то даже если впоследствии он захочет получить разрешение на работу или патент, ему это не удастся. Заявил, что приехал лечиться, значит, лечись!
При этом специалист отдела управления информационных технологий ФМС России Юрий Ягодкин утверждает, что данные о количестве мигрантов в России у ведомства достаточно точные. "Мы часто слышим о том, что многие мигранты неразборчиво заполняют миграционные карты и из-за этого якобы информация о них не попадает в базу данных, а наша информация не точна. Но это не так. Во многих городах миграционные карты заполняются автоматически, мигрант только подписывается на них", - рассказывает Ягодкин. Такая система действует в Москве, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Казани, в Сочи и в Калининградской области. В ближайшее время она будет внедрена и в других регионах.
Что касается географического распределения стран, из которых прибывают мигранты, то больше всего в Россию въехало из Украины. Из этой соседней страны к нам прибыло три миллиона человек. Второе место занимает Узбекистан - 2,7 миллиона человек. Далее следует Казахстан и Таджикистан.
В Москве за этот год - с января по ноябрь поставлено на миграционный учет 1,2 миллиона граждан. При этом больше всего их стоит на учете в Люблино, пояснил замначальника УФМС по Москве Николай Азаров прокомментировал публикации, будто больше всего иностранцев в столице в Центральном округе. На самом деле это связано с тем, что именно в центре Москвы больше всего гостиниц, где приезжающие иностранцы встают на миграционный учет. Но уже через несколько дней они уезжают, а на их место прибывают новые, пояснил Азаров.
Ежесуточно в отношении трех тысяч иностранных граждан принимаются решения, закрывающие им на три года въезд на территорию нашей страны. Наиболее распространенные основания - неоднократное совершение административного правонарушения и нарушение сроков пребывания в нашей стране без регистрации. По закону, человек может находиться на территории России без регистрации 90 суток. Если он находится в стране120 суток, въезд для него будет закрыт на 3 года. С начала этого года таким образом права на въезд в страну в течение ближайших трех лет лишились только по этим двум основаниям 285 тысяч человек, а всего - 370 тысяч. Кстати, в нашей стране правила весьма гуманные. Например, по европейскому опыту, человеку за нарушение правил дорожного движения могут в следующий раз не дать визу. А у нас ограничение будет действовать, только если он не оплатит штраф.