Новости

26.11.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Деньги с Севера

В РФ растет спрос на норвежские инвестиции
Норвегия планирует активно инвестировать в приарктические и другие регионы России, особенно в совместные проекты в нефтегазовом, транспортном секторах, энергетике, судостроении и природопользовании. Это предусмотрено недавно подписанными соглашениями между Архангельской областью и норвежскими провинциями. Новый импульс сотрудничеству придаст и председательство Архангельской области с 2014 года в Баренцевом региональном совете (БРС), в котором участвуют Россия и все Скандинавские страны.

Соглашения предусматривают разработку и реализацию совместных проектов в производственном и непроизводственном секторах. Но эти связи не будут ограничиваться только сопредельными регионами (см. карту). Это подчеркнули участники недавней сессии БРС в Тромсе (Норвегия). "Настало время для транспортных коридоров из Норвегии в Россию, Швецию и Финляндию", - заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. Речь идет прежде всего о стыковке транспортных артерий Северо-Запада РФ со Скандинавией.

Настало время для транспортных коридоров из Норвегии в Россию, Швецию и Финляндию

Объем накопленных прямых норвежских инвестиций в 2012 г. достиг $ 479 млн против $ 384 млн в 2011-м. Это вложения в основном в сектора торговли, недвижимости, энергетику, ресурсосбережение. Но, по оценкам российского посольства в Норвегии, в РФ остается высоким спрос на норвежские вложения в судостроение, лесную, пищевую, текстильную отрасли, транспортную инфраструктуру и ЖКХ. Спрос растет еще и потому, что Норвегия располагает опытом развития этих отраслей и в северных регионах. А последнее актуально и для России.

По оценкам исполнительного директора Норвежско-Российской торговой палаты (НРТП) Ярле Форборда, не меньше 50 компаний - примерно поровну с обеих сторон - участвуют в двусторонних проектах. Но надо вовлекать в эти связи МСБ, особенно это касается приграничных проектов.

При этом предстоящее соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза (ТС) и ассоциации ЕFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн) позволит примерно вдвое увеличить российско-норвежские торговлю и инвестиционный обмен. "Стороны в 2014-м могут выйти на подписание взаимовыгодного соглашения по ЗСТ",- пояснил "РБГ" Томас Мишелет.

А вот оценка переговоров по данной зоне посольства РФ в Норвегии: "Подписание соглашения создаст дополнительные стимулы для взаимных инвестиций; позволит увеличить взаимную торговлю сельскохозяйственными товарами (злаковые культуры, мясные, молочные продукты, овощи, фрукты), продукцией рыболовства, химической отрасли, машиностроения, металлургии".

Экономика Финансы Инвестиции В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники