Новости

26.11.2013 16:40
Рубрика: Экономика

Оппозиция штурмует Бангкок

Посольство РФ просит российских туристов воздержаться от посещения столицы Таиланда
В связи с протестами оппозиции власти Таиланда не исключают введение в Бангкоке режима чрезвычайного положения.

В тайской столице уже действует особое положение безопасности, которое подразумевает возможность установления комендантского часа, развертывания контрольно-пропускных пунктов и ограничений в передвижении протестующих.

Тайская оппозиция продолжает требовать отставки правительства. Ее лидеры обвиняют руководство страны в связях с бывшим премьером Таксином Чинаватом. По мнению манифестантов, именно бывший глава правительства негласно руководит государством, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании за рубежом.

Протесты в Бангкоке уже привели к серьезным беспорядкам. Демонстранты захватили здание министерства иностранных дел, департамента по связям с общественностью и министерства финансов. Во вторник они взяли в осаду еще нескольких государственных учреждений - министерства внутренних дел, сельского хозяйства, транспорта, спорта и туризма. Протестующие настаивают на том, чтобы все государственные учреждения прекратили работу до того момента, пока не будет назначено новое правительство.

Оппозиционные партии развернули активные действия в парламенте Таиланда. Во вторник они инициировали слушания по вопросу о выражении недоверия премьеру Йинглак Чинават, а также главе МВД Чарупонгу Руангсувану. Оппозиционеры обещают предоставить неоспоримые доказательства коррупционной деятельности этих политиков. Депутатам предстоит изучить эти документы и рассмотреть вопрос об отставке премьера до четверга.

Посольство РФ в Таиланде попросило российских туристов временно не посещать Бангкок. Исключение сделано для пассажиров, летящих трансфером через аэропорт Суварнабхуми. Дипломаты рекомендуют гражданам России быть бдительными и избегать мест, где проходят митинги и антиправительственные выступления. В посольстве отметили, что на данный момент от россиян не было ни одного обращения в связи с демонстрациями в Бангкоке.

Тем временем

Федеральное агентство по туризму и МИД России рекомендуют российским гражданам, находящимся в Бангкоке, избегать мест, где проходят массовые акции протеста, сообщила "РГ" пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова.

Пока народные волнения не представляют опасности для основных курортов страны. "Обстановка там спокойная, россияне отдыхают в обычном режиме и не испытывают никаких проблем", - отметила она. Однако вместе с тем в ведомствах обратили внимание на то, что россиянам, планирующим свой отдых в Таиланде на новогодние каникулы, возможно, стоит повременить с покупкой туров в эту страну и присмотреться к другим направлениям, по которым предлагается пляжный отдых.

По мнению экспертов, ситуацию осложняет то, что многие туроператоры включают посещение Бангкока в пакет тура. Например, из 12-дневной поездки на Пхукет или в Паттайю 2 ночи приходятся именно на столицу, предлагающую немало культурных достопримечательностей и торговых объектов туристам. Пока туроператорам не дается рекомендация исключить посещение Бангкока из туров. "Но мы внимательно следим за тем, как развиваются события", - уточнила Ирина Щеголькова.

Информация о количестве отдыхающих россиян в Таиланде и в частности в Бангкоке в эти дни собирается. Вместе с тем , по данным за прошлый год, туристский поток россиян в Таиланд занимает 3-е место среди посещений других государств. Показатель въезда наших туристов в эту страну за последние два года увеличился с 270 тысяч до одного миллиона 200 тысяч человек в год. Россияне оставляют в Таиланде большие деньги. В 2012 году, по экспертным оценкам, они потратили в этой стране около 2,5 миллиарда долларов США.

Сейчас в Бангкоке введено так называемое особое положение безопасности. Это не чрезвычайная ситуация, а усиление соответствующих мер. В соответствии с законом, на территории действия особого положения возможно установление комендантского часа, развертывание контрольно-пропускных пунктов, ограничение передвижений протестующих.

Экономика Туризм В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство Минкультуры Ростуризм Политический кризис в Таиланде Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники