Новости

Как попасть в Новый год с новым паспортом и при этом не иметь проблем
Те, кто не успевает получить новые загранпаспорта до конца декабря, могут особо не расстраиваться. В следующем году сделать это будет намного проще. После 1 января паспорта начнут выдавать все многофункциональные центры страны, а в Москве они вообще планируют работать без выходных, сообщил глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы Федеральной миграционной службы Александр Аксенов.

И добавил, у ФМС есть цель - добиться оформления загранпаспортов не более чем за двадцать дней (сейчас по закону надо уложиться в месяц). Это, конечно, произойдет не завтра и не по всей стране, а сначала только в столице, но задача поставлена и будет выполнена. Так же постепенно внедряют в нашу жизнь и биометрические паспорта второго поколения, то есть с отпечатками пальцев. Жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга уже могут их себе оформить, как, впрочем, и получить "корочки" старого и нового образца. Процедура оформления займет чуть больше времени, но на срок выдачи это никак не повлияет. С июля этого года такие паспорта с отпечатками пальцев получили 4,2 тысячи россиян. "Услуга достаточно востребована, - отметил Александр Аксенов. - Народ не скажу, что бежит за ней, но уверенно идет, и паспорта такие оформляются".

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об обязательном снятии отпечатков пальцев при оформлении заграничного паспорта нового образца с января 2015 года. До этого времени эксперимент будет проходить в трех названных регионах. "Откатывать" пальцы будут у граждан РФ, достигших возраста 12 лет. В микрочип паспорта запишут изображение папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук. Если указательные пальцы сканировать невозможно, снимут два средних, либо безымянных, либо два больших пальца рук. Полученные данные будут храниться только в электронном паспорте.

Это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа. Техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины.

При этом, по словам экспертов, загранпаспорта старого образца отменять пока не планируется. По мнению экспертов, наличие паспортов старого образца не послужит препятствием для россиян при выезде за границу. Просто если для въезда в какую-то страну нужны будут отпечатки пальцев, а паспорт их не содержит, человеку придется сдавать их отдельно для получения визы.

Что касается значительного сокращения сроков оформления паспортов, то это получится только тогда, когда службы, оказывающие государственные услуги, перейдут на электронную систему межведомственного взаимодействия, заявил Аксенов. "Сегодня, - пояснил он, - она работает только на уровне федеральных органов, но когда уйдет "вниз", сроки получения информации сократятся до пяти рабочих дней. А это значит, и паспорта готовить будем быстрее". А замначальника УФМС России по городу Москве Владимир Иванов уверен, что сроки сократятся автоматически уже в самое ближайшее время, когда большинство россиян получат паспорта нового образца и "забудут" о паспортных столах на ближайшие десять лет.

Но до этого, как говорится, надо дожить. Как показывает многолетняя практика, очень многие россияне вспоминают о сроке годности своего заграничного паспорта в последний момент, буквально накануне отпусков, в том числе новогодних и майских праздников. Самые напряженные месяцы в работе миграционной службы - февраль, март, апрель и май, когда россияне оформляют паспорта перед майскими и летними каникулами. В эти месяцы приходится принимать до 8 тысяч заявлений в день, в то время как в остальное время приходят около 4 тысяч желающих поменять паспорт. В результате в отделения миграционной службы за две недели до зимних и весенних "каникул" выстраиваются большие очереди.

Однако этого можно избежать. "Помимо паспортных столов, документы можно подать через портал госуслуг", - напомнил Александр Аксенов. И еще раз призвал не забывать о многофункциональных центрах. Но, стоит отметить, что в них можно получить паспорта только старого образца, у которых срок годности пять лет - такой документ легче и быстрее в оформлении. Документы без биометрических данных, кстати, продолжают пользоваться популярностью у тех россиян, кто часто ездит за границу и нуждается в частой смене паспорта, а также у пожилых людей, кто оформляет корочки для разовых поездок.

Специально для таких путешественников почти сотня многофункциональных центров Москвы с 1 января переходит на режим работы "без выходных".

"Сотрудникам паспортных столов (там выдают документы как старого образца, так и нового сроком на десять лет) порекомендовали активизировать свою работу, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Иванов. - Но официального усиления работы перед Новым годом не будет". Отделения миграционной службы столицы, как и других городов, вполне могут справиться с праздничным ажиотажем, если россияне вовремя вспомнили о паспортах и не тратили время в очередях. Он также развеял миф о том, что в нашей стране быстрее "проскочить" очередь получается тем, кто приходит к дверям ведомств еще до рассвета - как оказалось, меньше всего людей с документами в руках можно увидеть, наоборот, вечером.

Между тем, как отметили специалисты, многие россияне до Нового года уже точно не успеют оформить новый документ. Речь о тех, кто временно проживает в других городах - не по месту постоянной прописки. Они имеют право подать заявления на замену паспорта в отделениях миграционной службы того населенного пункта, где в данный момент работают или находятся в гостях - однако по закону сроки оформления их новых "загранников" составляют четыре месяца. То же самое касается и тех россиян, чья работа связана с доступом к секретным документам и информации. Для них паспорта будут готовить как минимум три месяца.

Справка "РГ"

Не изменился пока размер пошлины, которую надо заплатить при оформлении заграничного паспорта: документ старого образца - 1 тысяча рублей (дети - 300 рублей), биометрический документ - 2,5 тысячи рублей (дети - 1,2 тысячи рублей).