Новости

26.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Формулу вывели в люди

Сотрудникам предложили потрудиться подольше и получше
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Какие изменения ожидают сотрудников - будущих пенсионеров, и как эти инициативы оценивают эксперты?

Согласно законопроектам, с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсий. На размер пенсии будет влиять, во-первых, размер заработной платы - чем она больше, тем обеспеченнее будет старость пенсионера. При этом если работодатель не делает взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования, пенсионные накопления не формируются. Это должно стимулировать сотрудников трудиться у тех работодателей, которые ведут деятельность в "белую". Во-вторых, на размер пенсии влияет длительность страхового стажа, за каждый год труда начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. В-третьих, возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Размер пенсии начинает существенно повышаться после достижения пенсионного возраста и до обращения за пенсией. Например, если сотрудник обратился за пенсией через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%. То есть новая формула стимулирует сотрудников трудиться и после наступления пенсионного возраста. Особенно если размер пенсии слишком маленький, его можно увеличить за счет нескольких лет работы после достижения пенсионного возраста.

Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), как и сейчас. Повышать пенсионный возраст не планируется, по крайней мере пока. При этом эксперты обращают внимание, что есть возможность увеличить стаж работы граждан за счет сокращения числа льготников. "В нашей стране до сих пор существует большое количество льготников, которые уходят на пенсию раньше. На увеличение пенсионного возраста для льготников распространяется некое табу. Для категории сотрудников 50+ вопрос возраста выхода на пенсию очень чувствительный, они не хотят его обсуждать, - говорит вице-президент РСПП Леонид Федун. - Им было бы неприятно, если бы пенсионный возраст пересматривался. Но сотрудникам, которым сейчас 30, абсолютно все равно. По результатам опросов, только 5-6% из них интересует вопрос пенсионного возраста. Поэтому есть предложение, не будоража те поколения, которые готовятся к выходу на пенсию, начать постепенно увеличивать пенсионный возраст для тех людей, для которых это не является болезненным вопросом".

Согласно новой формуле гражданин к моменту выхода на пенсию должен иметь стаж 15 лет. Поднятие минимального стажа будет происходить постепенно, по одному году в течение 10 лет. По данным Пенсионного фонда, в среднем по стране россияне выходят на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, поэтому 97% граждан это изменение не затронет.

Еще одно условие для получения пенсии - это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных баллов. Их можно заработать, если работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с заработной платы не менее двух МРОТ или в течение 30 лет не менее одного МРОТ. Денежный эквивалент каждого балла будет устанавливать ежегодно правительство. Формула рассчитана таким образом, чтобы обеспечивать 40-процентный коэффициент замещения дохода сотрудника при трудовом страже в 35 лет и при получении средней по стране заработной платы. "Нормативы международной организации труда говорят о том, что государство не должно опускаться ниже 40% замещения дохода сотрудника. У нас до 2006- 2007 гг. этот показатель был ниже 40%. По новой формуле он где-то на уровне 40%", - сообщил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он также рассказал, за счет чего другие страны обеспечивают своим гражданам пенсионное обеспечение, которое составляет более 50% основного дохода в период трудовой деятельности. "В тех странах, где средняя пенсия составляет около 80% от заработной платы, имеется в виду, что такая пенсия набирается всеми формами пенсионного обеспечения: распределительной, обязательной накопительной и добровольной". По словам эксперта, ни одно государство не может обеспечить замещение более 60% только за счет отчислений с заработной платы. "Хоть чуть-чуть, но надо откладывать. Кто-то будет делать это не через пенсионные фонды, через страхование, покупку акций, недвижимости. Тогда это не будет отражено в пенсионной системе, но в целом человек будет обеспечен. Но для этого нужно копить всю жизнь", - говорит Кудрин. Эксперт одобрил деление пенсионных накоплений на распределительную и накопительную части в новых законопроектах и отметил, что убирать накопительную часть нельзя ни в коем случае.

Также Кудрин призвал не относиться слишком легкомысленно к тому, что происходит сейчас. "Пенсионные системы все известны, мы сейчас изучаем опыт лучших стран и некоторым странам завидуем, что им удается преодолеть политические препятствия, популизм и принять нормальную формулу и нормальную систему. Баталии проходят в течение 1-2 лет, а система существует лет 50. Вот нам тоже нужно суметь быть рациональными, умело распределить ресурсы", - сообщил он. Он также отметил необходимость проведения большой информационной программы по пенсионной грамотности. При частой смене правил формирования пенсии граждане начинают путаться в правилах расчета будущих доходов, теряют интерес к накоплениям и не предпринимают действий по увеличению своих пенсионных доходов.

Также эксперты высказали пожелание, чтобы были рассмотрены варианты перечисления накопительной части пенсии в НПФ в 2014 году. В связи с акционированием НПФ деньги будут перечислены в ПФР. Акционирование должно завершиться к 1 января 2016 года. Эксперты предложили выдать новые лицензии к 1 января 2015 года, тем самым платежи за 2014 год могли бы быть направлены в новую, уже сертифицированную лицензированную компанию. Тем самым акционирование не стало бы препятствием для формирования пенсионных накоплений. При этом сама необходимость акционирования НПФ вызвала у участников "круглого стола" сомнения. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сказал: "По сути власти свели вопрос долгосрочной надежности НПФ к акционированию. Нигде в мире акционирование напрямую не ассоциируется с надежностью".

Пенсионные права по новым правилам в полном объеме будут формироваться у граждан, которые начнут трудовую деятельность с 2015 года. При этом все пенсионные права, сформированные до 2015 года, гарантированно будут исполняться. Предполагается, что трудовые пенсии граждан, которые уже назначены или будут назначены до 1 января 2015 года, пересчитают по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсия снизится, то выплачиваться пенсия будет в прежнем размере.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники