Покупок свыше 600 тысяч рублей будет не больше 10-15% от всего рынка, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. Ограничить такой суммой наличные платежи предлагает Минфин, хотя законопроект еще не поступил в Госдуму. В целом сенатор положительно относится к ограничению наличных платежей, но считает, что еще многие аспекты надо проработать. Сегодня, по его словам, нет даже финансово-экономического обоснования этого законопроекта. Кроме того, надо решать вопрос с комиссиями за пользование безналичными деньгами, которые ложатся на плечи граждан. Если все доработки будут учтены, сами люди поддержат такой законопроект, уверен Казаковцев.
По словам экспертов, даже в развитых странах не все платежи переведены в безналичную форму. В США, например, расчеты по пластиковым картам занимают 45%, в Великобритании 59% и только в скандинавских странах доля безналичных платежей достигает 90%. В России пока эта доля 6-8%.
Ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов отметил, что безналичные деньги более эффективны для экономики, потому что когда они хранятся в банках, они, по сути, являются ресурсами банка, в том числе для кредитования экономики. А деньги в наличной форме, условно говоря, актив гражданина, никакого дохода они не приносят.
"Если человек делает выбор в пользу наличных денег, значит, ему это удобнее - расплатиться с няней или работниками на даче - теми, кто не встроен в цивилизованный оборот. Безналичные расчеты должны быть людям выгодны, чтобы их использовали. Эти выгодные условия должны быть сформированы на государственном уровне", - считает Хромов.