Новости

26.11.2013 00:31
Рубрика: В мире

Прогнивший шопинг

После обрушения торгового центра "Максима" люди боятся заходить в магазины
Спасательные работы на месте разрушения торгового центра "Максима", которое произошло в Риге в четверг на прошлой неделе, пока продолжаются. Спасатели уже не надеются найти живых. По некоторым оценкам, под завалами может находиться более десяти человек. На данный момент обнаружено 54 тела погибших, 29 человек находятся в больницах. Согласно заключениям судмедэкспертов, большинство погибших под обломками умерли сразу в момент обрушения крыши.

Во вторник мэр Риги обнародует все документы, собранные следственной группой прокуратуры Латвии по проекту строительства и эксплуатации торгового центра "Максима". В общей сложности у полиции на руках 25 томов документов, более ста мешков доказательств, материалы допросов 107 человек. Ушаков также развеял слухи о том, что строительная компания подправила ряд документов, а кое-какие важные бумаги и вовсе сожгла. "Все документы уже в полиции", - сказал Ушаков.

107 человек уже допрошены по делу об обрушении торгового центра "Максима" в Риге

Латвийской газете "Диена" удалось раздобыть показания строителей и работников магазина "Максима". В них отмечается, что после зимы основание торгового центра потрескалось, и его необходимо было укреплять. Сигнализация срабатывала в супермаркете регулярно, но покупателей выводили из помещений всего один раз. "Весь склад был затоплен, раздевалки рабочих тоже в воде. На складе потолки держались на распорках, но позже их сняли, сказали, что можно обойтись и без них", - утверждают работники "Максима". Бывший охранник магазина также рассказал, что противопожарные сигнализации в здании устарели и не могли отличить дым от пыли.

Спасатели, которые работали на месте трагедии, отметили, что бетонные конструкции магазина оказались неожиданно хрупкими. "Меня удивила хрупкость бетонных перекрытий. Их можно было разламывать плоскогубцами, домкратами, молотками", - сказал заместитель директора Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны Вилис Студентс.

Полиция до вторника будет работать на месте происшествия. После этого подключатся эксперты, которых пригласят, скорее всего, из скандинавских стран. На экспертизы потребуется пара недель. Затем будут выдвинуты конкретные обвинения. Под следствием окажутся не только строители, но и администрация "Максимы" вместе с ее охранниками. Между тем, власти Латвии пытаются объяснить населению, почему они отказались от помощи МЧС России при проведении спасательных работ. "Решение не было политическим. Помощь предлагали также эстонцы, литовцы и поляки", - подчеркнул Ушаков.

В мире Европа Латвия Обрушение крыши в рижском ТЦ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники