Новости

26.11.2013 10:37
Рубрика: Экономика

Гладко было на бумаге

Под Калугой закрывают градообразующее предприятие
На кондровской бумажной фабрике под Калугой сокращают почти всех рабочих. Как выяснила корреспондент "РГ", прокуратура подозревает руководство градообразующего предприятия в преднамеренном банкротстве и обвиняет полицию в волоките при расследовании этого дела.

ТЭЦ помешала

Кондровская бумажная фабрика - одно из старейших профильных производств в России, история которого началась еще в 1799 году. Бумага, которую производили здесь по самым передовым технологиям того времени, была настолько высокого качества, что ее поставляли к императорскому двору. К сожалению, нынешние фабриканты оказались не столь эффективными - руководство ОАО издало приказ о сокращении с 29 ноября более 300 работников.

В начале года на этом градообразующем предприятии трудились 828 человек, к ноябрю, по данным областной службы занятости населения, работала примерно половина, а к концу 2013-го останется около ста человек. Это те, кто будет поддерживать жизнедеятельность социально значимых объектов, в том числе очистных сооружений, обслуживающих город Кондрово.

- В настоящее время оборудование бумажной компании законсервировано, производство было остановлено еще в июле 2013-го, - пояснил директор по персоналу ОАО Михаил Евстратов. - Остановка была вынужденной. Причина - в высокой себестоимости продукции. Предприятие несло большую нагрузку по содержанию теплоэлектростанции, которая отапливает город. Только в 2012 году был проведен капремонт ТЭЦ на сумму более 100 миллионов рублей. Кроме того, на балансе предприятия также очистные сооружения, через которые проходят хозяйственные и бытовые стоки Кондрова. Также в последние два года предприятие серьезно пострадало от паводков. В 2012-м из-за стихии его деятельность была частично приостановлена на несколько месяцев, упущенная выгода измерялась сотнями миллионов рублей.

Кредит во вред

Между тем в облпрокуратуре уверены, что компанию обанкротили намеренно. По инициативе ведомства следственными органами УМВД в августе было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ - преднамеренное банкротство. В качестве подозреваемых по делу проходят директор и главный бухгалтер, а также члены совета директоров акционерного общества.

Следствием установлено, что в период с 2009 года по июнь 2013-го руководство бумажной фабрики совершало заведомо убыточные сделки. В том числе заключало кредитные договоры с коммерческими банками, а полученные деньги, по данным полиции, необоснованно расходовались. Например, в 2011 году был взят кредит на сумму 326 миллионов рублей, а в 2012-м долги предприятия по бухгалтерскому отчету превысили 570 миллионов.

Прокуратура подозревает руководство одного из старейших профильных производств в России в преднамеренном банкротстве

- Следствие полагает, что необоснованные расходы, заведомо невыгодное использование кредитов, вывод активов предприятия и другие умышленные действия руководства ОАО привели к снижению показателей финансово-хозяйственной деятельности и возникновению крупной кредиторской задолженности перед юридическими и физическими лицами, погасить которую акционерное общество не способно, - пояснили в УМВД.

Между тем, по мнению прокурора области Дмитрия Демешина, в полиции затягивают сроки расследования. Областной прокурор потребовал от руководства УМВД не допускать волокиты. В то же время один из кредиторов ОАО уже инициировал процедуру банкротства. Суд эту процедуру в отношении бумажной фабрики, несмотря на миллионные долги, пока не ввел.

Долг без платежа

Отметим, что задолженность по зарплате перед увольняемыми работниками, по данным регионального минтруда, на 1 ноября уже достигла 29,4 миллиона рублей. Люди, месяцами не получающие денег, по сути, беспроцентно кредитуют работодателя. Как пояснил начальник отдела облпрокуратуры Сергей Солдатов, предприятие задолжало 527 сотрудникам. Многие пытаются вернуть заработанное через суд. В настоящее время по одним искам уже есть решения, с которыми работают судебные приставы, другие - еще в процессе. Сейчас все счета и дебиторская задолженность предприятия арестованы службой судебных приставов. Но удастся ли вернуть людям долги, никто определенно сказать не может.

Кстати, ситуация на Кондровской бумажной фабрике, являющейся дочерним предприятием одной из крупнейших лесопромышленных корпораций России, подтолкнула руководство области к законодательной инициативе. Так, глава региона Анатолий Артамонов предложил внести в закон о банкротстве изменения, касающиеся переноса долгов по зарплате на материнские предприятия.

Но людям надо жить сегодня, и, не дожидаясь погашения долгов, многие увольняются по собственному желанию в поисках оплачиваемой работы. При этом директор по персоналу ОАО считает, что консервация предприятия не осложнила социальную обстановку в Кондрово. Михаил Евстратов уверяет, что сотрудники предприятия имеют возможность найти вакансии, поскольку рядом еще четыре предприятия схожего профиля.

К смене не готовы

В областной службе занятости населения сокращения, проводимые одним из крупнейших работодателей района, оценивают не столь благодушно. По мнению специалистов, все это обостряет ситуацию с безработицей. Чтобы ее стабилизировать, начиная с августа, людям предлагают различные варианты трудоустройства. Так, в октябре в Кондрове была проведена уже пятая ярмарка вакансий, на которой предлагали более пяти тысяч рабочих мест. По информации начальника отдела ОСЗ Александра Макарова, за два месяца было трудоустроено 79 работников ОАО, 19 из которых согласились на временные работы, чтобы иметь хоть какой-то заработок, четверым оформили досрочные пенсии.

Некоторые работодатели, действительно, готовы ежедневно возить людей из Кондрово на свои предприятия - лишь бы те согласились пойти к ним работать. Однако, по словам Александра Макарова, 52 процента работников фабрики - люди старше 45 лет. Для большинства сама смена работы - уже шок, а к переезду они и вовсе не готовы. К тому же у них была довольно высокая заработная плата - люди привыкли к определенному уровню жизни, и соглашаться на меньшее не хотят.

- Решить быстро эту проблему не получится, - констатирует чиновник. - После очередной волны сокращений коэффициент безработицы в Кондрове составляет 0,64. Это неприятно, хотя и решаемо.

Впрочем, предпринимают попытки стабилизировать ситуацию и на самой бумажной фабрике. Так, в ноябре предприятие заключило партнерское соглашение с одной из компаний. По словам Михаила Евстратова, ей предоставят производственные площади и оборудование, а она организует на этой площадке производство гофропродукции.

- Все средства, которые ОАО получит в рамках этого партнерства, будут направлены на погашение долга по заработной плате, - заверил директор по персоналу. Кроме того, согласно условиям соглашения, при организации производства на площадях ОАО будет создано не менее 120 рабочих мест. При заполнении вакансий преимущество станут отдавать персоналу фабрики.

Экономика Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область