Новости

26.11.2013 14:53
Рубрика: Власть

В Орле могут вернуть прямые выборы мэра

Текст: Денис Передельский (Орел)

В администрации Орла прошло заседание комиссии по внесению изменений в устав города, на котором был обсужден вопрос о возможном возвращении прямых выборов мэра.

В пресс-службе Орловского горсовета рассказали, что члены комиссии обсудили разные схемы организации органов местного самоуправления. С февраля прошлого года в Орле действует схема, при которой избранный жителями мэр возглавляет представительный орган местного самоуправления. В Орле это городской Совет народных депутатов.

Администрацию же города возглавляет наемный сити-менеджер. Раньше в Орле действовала другая схема, при которой горсовет возглавлял председатель, избранный депутатами из своего числа, а мэр избирался жителями.

Возвращение к такой системе и обсуждается сейчас в администрации города. Процесс обещают сделать открытым и привлечь к нему общественность.

"На страницах городской газеты откроют рубрику, где можно будет ознакомиться с предлагаемыми изменениями в устав и комментариями юристов и политиков, - сообщили в пресс-службе горсовета. - На официальном сайте горсовета будет организовано интерактивное голосование, и любой житель города сможет высказать свое мнение о выборах мэра и изменениях в устав".

В ведомстве отметили, что предлагается также ввести должность вице-мэра, который займется решением административно-хозяйственных вопросов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел