Новости

26.11.2013 11:03
Рубрика: Общество

Затонцев пообещали переселить на большую землю

Текст: Наталья Граф (Омск)
Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился разработать программу по расселению поселка Затон, который находится в паводковой зоне.

За помощью к главе правительства Омской области обратились местные жители. К каждой весне они готовятся как к войне. Жилье здесь построено прямо в старице реки. Иртыш выходит из берегов и топит дома и приусадебные участки. С наступлением тепла Затон становится оторванным от большой земли. Сельчанам приходится заранее запасаться продовольствием и медикаментами и переводить школьников на домашнее обучение.

- В поселке всего несколько десятков домов, большинство из которых ветхие, построенные еще в шестидесятые годы, - говорит староста Татьяна Эльзессер. - Мы постоянно поднимаем вопрос о нашем переселении в Черлак. Самостоятельно перебраться к цивилизации нереально - за наши избы, да еще и в таком опасном месте, никто не даст и ломаного гроша. Но районная власть упорно не желает идти нам на встречу.

В апреле этого года в Затоне пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

От нахлынувшей воды сельчане спасались на крышах своих домов. Детей и животных спасателям пришлось эвакуировать. Тогда-то жители и узнали, что местные чиновники якобы уже давно предлагают им переехать, но, дескать, это они сами отказываются покидать поселок из-за небывалой плодородности огородов.

Возмущению сельчан не было предела. Ведь в поселке давно нет ни магазина, ни фельдшерского пункта. А в межсезонье выехать из Затона вообще не реально. От районного центра Черлака поселок отделяет река. Всего двести метров, преодолеть которые затонцы могут только зимой - по ледовой переправе. Единственный катер, возивший их на работу, а школьников на занятия, сгнил от старости. На новый нет денег. Местный паром уже месяц стоит на приколе и ребятишки не могут попасть домой. Перевозить детей на личных деревянных лодках, как в былые времена, категорически запрещает прокуратура.

Жительнице Затона Валентине Бугаенко удалось попасть на личный прием к губернатору и рассказать ему о проблемах односельчан. В результате глава правительства дал поручение региональному министерству строительства и ЖКК подготовить специальную программу по переселению затонцев в другое жилье. Виктор Назаров пообещал, что в течение двух лет сельчан перевезут в цивилизованные условия и они получат новые квартиры. Сумма, которая потребуется на расселение поселка, пока не определена.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Паводки в России