26.11.2013 17:07
    Поделиться

    Жители СЗФО выбрасывают пятую часть купленной еды

    Пятая часть покупаемых жителями округа продуктов попадает в отходы
    Согласно опубликованным исследованиям, почти 25 процентов купленных продуктов жители СЗФО выбрасывают на помойку. Корреспондент "РГ" разбирался, почему это происходит.

    В последнее время стало принято отправляться за покупками в супермаркет только со списком. Некоторые семьи составляют меню сразу на неделю, закупая для этого необходимые продукты. Как заявили корреспонденту "РГ" шесть человек из десяти опрошенных в Петрозаводске, они ездят за товарами по выходным, стараются покупать только заранее запланированные наименования. Половина респондентов считает такие походы в магазины для себя наиболее удобными, работа не позволяет посещать торговые точки чаще. Пятая часть опрошенных прямо в супермаркете решают, что приобрести, но две трети понимают, что берут лишнее. Однако стопроцентно все ответили, что в конце недели выбрасывают из холодильника испорченные продукты.

    Как показывает статистика, более чем в половине случаев люди выбрасывают еду из-за того, что она слишком долго лежала в холодильнике. 72 процента населения мучают угрызения совести, когда они выбрасывают еду.

    В Северо-Западном федеральном округе десятая часть отходов - это пищевые продукты. В Санкт-Петербурге, например, на свалки поступает около 8,5 миллиона бытовых отходов, из них 850 тысяч кубометров - неиспользованная еда. Как говорит представитель общественного движения "Мусора больше нет" Андрей Новкунский, даже кризис не заставил жителей более рационально относиться к продовольствию. Люди стали покупать более дешевые продукты, но не стали меньше их выбрасывать.

    На городские свалки Петрозаводска техника ежедневно вывозит 250 тонн мусора, из которых больше половины - бытовые и пищевые отходы. Подобная ситуация в Вологде, Пскове, Великом Новгороде. По данным ВЦИОМ, так происходит и по всей России. Более 44 процентов граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37 процентов скармливают излишки продуктов домашним животным, восемь - используют несвежую еду при приготовлении кулинарных блюд, 10 - дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают и примерно два процента отдают нуждающимся то, что самим в пищу не годится.

    - Парадоксальная ситуация, - говорит корреспонденту "РГ" экономист Валерий Новиков. - Минимальный набор продуктов для жителя Карелии в месяц стоит 3373 рубля, если взять семью из трех человек, то это почти десять тысяч. А средняя зарплата в республике - 18. На еду идет немало денег, но при этом 10 процентов точно выбрасывается.

    Подобное положение и в Вологодской области. Там в 2013 году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 8271 рубль, из которых большинство идет на еду. И тем не менее часть из этого также выбрасывается на свалку. Возникает вполне резонный вопрос: почему?

    Зачастую человек, зайдя в супермаркет за одним товаром, покупает и то, что ему не нужно

    - Граждане не умеют четко планировать свой бюджет, как говорится, раскладывать все по полочкам, - говорит финансовый аналитик Любовь Морозова. - Поэтому покупают массу ненужных вещей. На них действует и грамотная маркетинговая работа специалистов больших магазинов, когда человек, зайдя в супермаркет за одним товаром, покупает и то, что так удобно лежит на полке. При этом он не обращает внимания на сопроводительную информацию и сроки годности. В итоге многое из купленного будет не востребовано.

    Однако с финансовым аналитиком не все согласны. Многодетная мама Елена Носко как раз стала больше тратить и больше выкидывать, даже отправляясь в магазин со списком в руках. Что-то дети не едят, многие продукты остаются. Фрукты, наоборот, быстро съели, и надо опять идти в магазин.

    - Поэтому теперь я захожу в ближайший супермаркет каждый день, - говорит Елена. - Я знаю свою суточную норму в рублях, на нее и ориентируюсь. Покупаю что-то на ужин и планирую сразу завтрак, плюс фрукты, йогурты. Один раз в месяц ездим в гипермаркет и там закупаем все крупы, макароны, сахар, растительное масло, каши, соки, чай, сыр, яйца. И вот так я стала укладываться в ежемесячный бюджет и практически ничего не выбрасывать.

    Есть еще причина попадания купленных продуктов на свалку - их плохое качество. Например, по данным управления Роспотребнадзора по Вологодской области, доля неудовлетворительных проб в два-три раза превышает среднероссийский уровень по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. За десять месяцев этого года она составила 8,3 и 6,6 процента соответственно.

    По России эти показатели держатся на уровне 4,7 и 2,7 процента. Вызывает опасения и качество продукции на этапе реализации. Специалисты связывают это со слабым контролем. Производители зачастую нарушают сроки хранения и годности продуктов, не соблюдают технологические режимы производства, а также закрывают глаза на плохую подготовку персонала. Эксперты в качестве выхода из ситуации предлагают три правила. Первое: все же составлять меню на неделю, покупать продукты согласно списку. Только так, без спонтанных приобретений можно не потратить лишнего. Второе: выбирать качественную еду, руководствоваться внешним видом товара, его цветом, запахом, видом упаковки, изучать состав продукта, срок изготовления и возможные противопоказания. И третье: не поддаваться на очень низкие цены, распродажи. Как правило, в таких акциях участвуют товары, срок годности которых в ближайшее время истекает. На такую еду можно не только потратить деньги зря, а потом выбросить ее на свалку, но и подорвать здоровье.

    Тем временем

    В соседней Финляндии вред, наносимый экологии от выброшенной за год еды, равнозначен вреду от выхлопных газов 100 тысяч легковых машин. Больше всего продуктов выкидывают в домашних хозяйствах, от 120 до 160 миллионов килограммов в год, меньше всего - в ресторанах и магазинах. В пересчете на население каждый житель в среднем выбрасывает 23 килограмма хорошей еды.

    А в США жители выбрасывают еды на 165 миллиардов долларов ежегодно. Почти вся она гниет на свалках, на которые приходится почти 25 процентов выбросов метана. Подсчитали, что если бы американцы сэкономили хотя бы 15 процентов продовольствия от своего рациона, то этими продуктами можно было накормить более 25 миллионов менее обеспеченных людей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год во всем мире выбрасывают больше миллиарда тонн отходов пищи. Это почти треть производимых продуктов питания.

    Поделиться