26.11.2013 16:15
    Поделиться

    На развитие Арктики потратят 600 миллиардов

    Более 600 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию государственной программы по развитию российской Арктической зоны. В первую очередь на Севере планируется развивать минерально-сырьевой комплекс, производство сжиженного природного газа, рыбопереработку, аквакультуру и туризм, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, выступая на II Международной деловой неделе в Мурманске. По его словам, инвестиционные проекты в этих отраслях объединены в одну из подпрограмм, на которую отводится около 100 миллиардов.

    - Предполагается расширить Кольскую платинометалльную провинцию в пределах Федорово-Панского массива, - подчеркнул заместитель министра. - Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината на базе месторождения платиноидов в Федоровой тундре, этот проект сейчас обсуждается, объем инвестиций в него составит около трех миллиардов рублей.

    До сих пор в России горнодобывающие компании разрабатывали месторождения платиноидов, открытые в советское время. Основными районами добычи были Нижнетагильский район около Соловьиной горы (Свердловская область), Кондер в Амурской области, Инагли в Якутии и месторождение Левтыринваям в Корякии. Но добыча на них фактически исчерпана, поэтому "платиновый проект" на Кольском полуострове имеет особое значение. Эксперты считают, что минимальная стоимость ресурсов этого месторождения составляет около 27 миллиардов долларов.

    Производительность труда в Арктической зоне предстоит поднять к 2020 году в 2,5 раза

    Еще один проект минерально-сырьевого комплекса касается разработки Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд в Мурманской области. Напомним, перовскитовый концентрат служит сырьем для получения диоксида титана, редких и редкоземельных металлов (РЗМ). Речь идет о титане, ниобии, тантале и их многочисленных соединениях, без которых невозможно развитие современной высокотехнологичной промышленности.

    Правда, первоначальные сроки проектирования нового ГОКа в Африканде выдержать не удалось. Ранее шла речь о том, чтобы начать проектировать комбинат уже в декабре 2013 года, но из-за бюрократических проволочек начало проектирования пришлось перенести на весну 2014 года, сообщили в компании, с которой Кольский научный центр РАН заключил соглашение о разработке перовскитов. Проект потребует около восьми миллиардов рублей. По предварительным прогнозам, срок окупаемости проекта составит около восьми лет. Частный бизнес вложит в него около 20 процентов средств, остальные деньги инвестируют крупнейшие банки с государственным участием, переговоры с которыми продолжаются.

    - Сейчас мы дорабатываем технологию, производим и тестируем опытные образцы перовскитового концентрата, - отметил директор компании Андрей Тренин. - Выяснилось, что содержание диоксида титана в нем больше, чем в том титановом сырье, которое сегодня поставляется в Россию с Украины. Если в Заполярье удастся наладить промышленное производство перовскита, то российские производители титана смогут перестать зависеть от украинских поставщиков.

    Такие же перспективы существуют и в отношении редкоземельных металлов, содержащихся в перовските. Ученые КНЦ РАН отмечают, что содержание РЗМ в этом минерале составляет около четырех процентов. Но в реальности оно может оказаться существенно выше, считает Андрей Тренин. Для сравнения: в лопаритовом концентрате, который производится на Ловозерском ГОКе, содержится около 35 процентов редкоземов. Однако специалисты отмечают, что перовскит по своему составу выигрывает, в нем больше редкоземельных элементов средней и тяжелой группы, самых дорогих и дефицитных.

    Главная проблема, которую должны решить многомиллиардные вложения в экономику российской Арктики, - это низкая производительность труда. Сегодня арктические регионы РФ уступают по этому показателю своим северным европейским соседям в 2,3 раза, подчеркнул Сергей Вахруков.

    Удельный вес региональной наукоемкой инновационной продукции и услуг Арктической зоны в общем объеме продаж должен увеличиться в 2,7 раза, а производительность труда предстоит поднять к 2020 году в 2,5 раза.

    Замминистра отметил, что минрегион недавно внес в правительство РФ проект программы по развитию Арктической зоны до 2020 года. Итогом этой работы в течение ближайших пяти лет должен стать рост доли Арктической зоны в валовом внутреннем продукте РФ с нынешних 5,6 до 14 процентов.

    Комментарий

    Владимир Маслобоев, заместитель председателя президиума Кольского научного центра РАН по научной работе:

    - Дело не в том, сколько денег федеральный центр намерен выделить на развитие Арктической зоны, а в том, на что их предполагается потратить. Сейчас много говорят об экологическом ущербе, нанесенном Арктике, об ее очистке, о вывозе мусора с Земли Франца-Иосифа. Я не говорю, что не нужно этого делать, но надо понимать, что каждый килограмм вывезенного мусора будет сравним по цене с тонной апатитового концентрата, а то и никеля. Если деньги будут действительно вложены в инфраструктуру Арктики, на дороги и прочие объекты, необходимые бизнесу, то это замечательно. Но если средства пойдут на громкие проекты, наподобие экологических, но вряд ли этому стоит очень радоваться.

    Поделиться