25.11.2013 23:43
    Поделиться

    Россия заняла 105-е место в рейтинге налоговых систем

    Снижение ставок сделает налоговую систему России более эффективной
    Россия поднялась еще на восемь пунктов в рейтинге Paying Taxes. Если в 2011 году Россия занимала 105-е место среди 189 стран, в этом году наша страна заняла 56-е место.

    Отчет Paying Taxes - это часть рейтинга Всемирного банка Doing Business, который служит для сравнительной оценки преимуществ и недостатков налоговых систем различных государств. Он готовится совместно Всемирным банком, консалтинговой компанией PWC и Международной финансовой корпорацией (IFC). Рейтинг складывается из трех показателей: количество налоговых платежей, время, затрачиваемое на уплату налогов, и общий объем налоговых обязательств (расходы на уплату всех прямых налогов компании). Для расчета используется модельная компания, относящаяся к малому или среднему бизнесу. Напомним, что перед Россией поставлена задача попасть в топ-20 стран с наиболее эффективной налоговой системой.

    "Улучшить позицию России в рейтинге удалось за счет принятия ряда последовательных решений, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес", - заявил заместитель руководителя ФНС Алексей Оверчук. Так, за последние годы был введен заявительный порядок возмещения НДС и предоставлено право на налоговый вычет по НДС по уплаченным поставщикам авансам. Также расширен перечень работ и услуг, облагаемых по нулевой ставке, и введена амортизационная премия в размере 30%. Кроме того, приняты меры, направленные на расширение электронного документооборота. В частности, введены электронные счета-фактуры.

    Как отметил Алексей Оверчук, ФНС придает большое значение развитию электронных налоговых сервисов, поскольку именно это направление работы позволяет качественно и в короткие сроки снизить административную налоговую нагрузку, упростить и ускорить прохождение многих процедур, что особенно актуально для малого бизнеса. "Сегодня электронным документооборотом пользуются уже более 76% налогоплательщиков. Если 11 лет назад в электронном формате можно было отправить только декларацию, то сегодня это большой пакет документов (более 40 документов - налоговые декларации, письма, обращения, счета-фактуры), который может быть направлен и получен в электронной форме", - подчеркнул Алексей Оверчук. 76% налогоплательщиков полностью перешли на электронный документооборот, и этот показатель продолжает расти.

    Информатизация в России - это отражение общемировых тенденций. "Налоговые органы во всем мире принимают меры по оптимизации и модернизации платежных систем. Налогоплательщики в 76 странах мира теперь могут подавать налоговые декларации в электронном виде практически из любой точки планеты. Использование новейших технологий для повышения качества госуслуг обеспечивает прозрачность всего процесса, а для ряда налоговых органов помогает расширить саму налоговую базу, что имеет благоприятные макроэкономические последствия", - рассказал директор Управления глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Августо Лопес-Кларос.

    По его словам, Россия сегодня находится в числе стран с наиболее низкими показателями количества платежей. За последние девять лет Россия сократила число налогов, уплачиваемых в бюджет, с 12 до 7 (см. диаграмму на стр. 1). При этом показатель времени, необходимого для нормативно-правового соответствия (то есть для уплаты налоговых платежей), составляет сегодня 177 часов, что меньше, чем в среднем по Европе и Центральной Азии. Однако общая налоговая ставка в России остается высокой - 50,7%. Налоговая нагрузка на российские компании выше среднемировой (43,1%).

    Августо Лопес-Кларос подчеркнул, что в случае, если налоговые ставки очень высоки, бизнес будет уклоняться от налогообложения. "Мы считаем идеальной систему, где налоговые ставки низки. Но при этом позволяют государству оставаться конкурентоспособным на всех уровнях его функционирования", - сказал он. В некоторых странах, по словам Августо Лопеc-Клароса, бюджетные ресурсы расходуются крайне неэффективно. Правительство, пытаясь заставить бизнес выполнять свои налоговые обязательства, должно задумываться о том, как оно расходует свои ресурсы. Между государством и бизнесом должно быть ощущение партнерства и взаимной поддержки.

    Партнер PWC в России Андрей Колчин объяснил, как рассчитывается общая налоговая ставка. Этот показатель учитывает налог на прибыль и все прямые налоги. В случае России налог на прибыль составляет небольшую долю налоговой нагрузки, а львиную долю занимают расходы на фонд оплаты труда. По мнению экспертов, у России есть резервы с точки зрения снижения совокупной налоговой ставки. Например, до уровня Австралии (47%).

    "Реформирование налоговой системы имеет жизненно важное значение, и данное исследование показывает, что важен не только налог на прибыль как таковой. Важен и вопрос принятия решений о том, кто должен облагаться налогом, как это будет происходить и в каком размере", - подводит итог руководитель подразделения налоговой транспарентности PWC в Великобритании Эндрю Пакмэн.

    Поделиться