26.11.2013 21:55

Глава правления "Баварии" рассказал, зачем немцам победа в Москве

Пока мюнхенская "Бавария" тщетно пыталась провести перед матчем с ЦСКА тренировку на "Арене-Химки", председатель правления немецкого суперклуба Карл-Хайнц Румменигге дал интервью журналистам нескольких ведущих российских СМИ, среди которых был и корреспондент "Российской газеты".

Герр Румменигге, после первого матча ЦСКА и "Баварии" главный тренер армейцев Леонид Слуцкий назвал ваш клуб коротко - "это космос". Как вам такое сравнение?

Карл-Хайнц Румменигге: Против ЦСКА в Мюнхене мы провели очень хороший матч, добились победы. Но я не сторонник преувеличений. Да, мы провели фантастический сезон и выиграли все, что только было можно. Теперь мы здесь, в Москве. К счастью, уже в статусе команды, вышедшей в плей-офф Лиги чемпионов. А ЦСКА, к несчастью для моего друга Евгения Гинера, в следующий этап пробиться не смог. Но самое главное, на мой взгляд - ты должен в любом случае уважать соперника и играть серьезно против каждого оппонента. И мы в Москве для того, чтобы провести матч наилучшим образом.

Какая у "Баварии" мотивация в этой игре?

Карл-Хайнц Румменигге: У нас есть сразу три причины, чтобы играть на победу. Первая, и, возможно, самая важная - нам нужно взять еще три очка, чтобы занять первое место в группе. Это дает определенные преимущества в плей-офф - вы начинаете матчи на вылет в гостях и, вероятно, можете избегать встречи в 1/8 финала с такими большими клубами как "Реал", "Барселона" и так далее. Вторая причина - за победу начисляется два очка в клубном рейтинге УЕФА. Сейчас в нем мы идем вторыми, всего в нескольких очках от "Барселоны". И мы стараемся подобраться к ним как можно ближе. Ну а третья причина - в случае победы в матче группового этапа Лиги чемпионов вы получаете бонус в 1 миллион евро, а ничья приносит каждой команде по 500 тысяч. Думаю, этих причин достаточно, чтобы максимально ответственно подойти к игре и уважительно относиться к сопернику, которого мы в любом случае не недооцениваем.

Вы упомянули дружбу с Евгением Гинером. Когда она началась, и как тесно вы общаетесь?

Карл-Хайнц Румменигге: Она продолжается вот уже несколько лет. Как вы, возможно, знаете, Гинер входит в исполнительный комитет ЕСА (Ассоциация европейских клубов - прим.авт.), был избран ее вице-председателем, а я являюсь председателем этой организации. Он очень уважаем, поскольку является одним из двух представителей Восточной Европы в ЕСА. Он хорошо знает футбол, причем не только с точки зрения бизнеса. И мне это нравится, поскольку иногда мы слишком много говорим о деньгах. Гинер же из тех, кого собственно футбол волнует не меньше. А дружескими я называю наши отношения по одной очень важной причине - я ему доверяю абсолютно. Надеюсь, и он мне тоже доверяет. К сожалению, мы не так часто видимся, поскольку Москва и Мюнхен слишком далеко друг от друга. Но отношения между нами при встрече самые дружеские, и я желаю всего наилучшего и ему, и ЦСКА.

Одна из трибун "Арены-Химки" на матче будет закрыта в наказание ЦСКА за поведение болельщиков на матче против "Манчестер Сити", а недавно два ключевых матча чемпионата России вообще прошли при пустых трибунах. Это адекватное наказание?

Карл-Хайнц Румменигге: Мне сложно комментировать решение, принятое УЕФА. Меня не было здесь, я лишь читал об этой истории в газетах. Этого не вполне достаточно, чтобы оценивать наказание УЕФА. Понятно, что болельщики для футбола - это все. Потому что футбол без зрителей - нелепость. Хотя я помню, что был матч при пустых трибунах и в Лиге чемпионов. Его показывали по телевидению, и атмосфера на стадионе была очень странной. Мне это не понравилось. С другой стороны, у меня нет сомнений, что все мы должны бороться против расизма. Когда мы общаемся с нашими болельщиками, мы всегда подчеркиваем, что два момента не обсуждается: никакого насилия и никакого расизма. К счастью, сейчас у нас с болельщиками все хорошо. Хотя в прошлом и у нас, не скрою, были определенные проблемы.

Сейчас расизм на немецких стадионах уже не так актуален, как лет 10-15 назад, не так ли?

Карл-Хайнц Румменигге: Да. На мой взгляд, в Германии лучшие стадионы и самая лучшая инфраструктура. И это очень помогает бороться с расизмом и насилием. Потому что атмосфера становится другой. Когда мы играли домашние матчи на "Олимпиаштадионе", он был совсем не так хорош как для команды, так и для болельщиков. А на "Альянц-Арене" все совсем иначе. Это другая страница истории, которую мы пишем вместе с нашими фанатами. А если в матче с ЦСКА ваши игроки столкнутся все-таки с подобной проблемой, вы будете жаловаться в УЕФА? Карл-Хайнц Румменигге: Надеюсь, этого не произойдет. Между нашими клубами дружеские отношения. У нас есть темнокожие футболисты - Алаба, Данте, Боатенг - но я не думаю, что они столкнутся с историей, подобной тому, что произошла в игре с "Манчестер Сити".

Вам не кажется это постыдным для России проводить матчи уровня Лиги чемпионов на 18-тысячном стадионе, да еще и на сомнительного качества газоне?

Карл-Хайнц Румменигге: Но при этом в России строится много новых стадионов. Да, сейчас ЦСКА вынужден играть на маленьком стадионе, и даже ездить на домашние матчи в Санкт-Петербург. Но я не сомневаюсь - как только вы проведете в 2018 году чемпионат мира, у вас будет большой качественный скачок вперед. Германии чемпионат мира-2006 помог очень сильно. И клубам в том числе, поскольку все стадионы были отстроены заново или капитально реконструированы. Уверен, что и российские клубы сильно выиграют, как только ваши стадионы будут построены.