Новости

26.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Учим от души

В Азербайджане растет число желающих научиться говорить по-русски
15-19 ноября в Москве состоялся финал Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья", который проводился в рамках реализации российской федеральный целевой программы "Русский язык на 2011-2015 годы". Мероприятие проходило по инициативе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В конкурсе приняли участие победители первого заочного тура - финалисты, которые должны были выполнить задания презентационного и импровизационного характера. Свои презентации финалисты готовили заранее, до приезда в Москву, и в режиме онлайн выполняли творческие задания тестового характера, разместив их на сайте конкурса www.russian-lang.ru. А импровизации продемонстрировали уже непосредственно в ходе проведения очного тура конкурса в Москве.

Абсолютными победителями конкурса стали Ольга Брижатюк из Молдовы и Инна Винник из Беларуси. Победителями же первого заочного тура были объявлены пятнадцать педагогов-русистов, в том числе и преподаватель русского языка комплекса "Школа-лицей" при Бакинском Славянском университете Илаха Джарчиева. Она также была приглашена к участию в финале конкурса.

А всего в состязании приняли участие порядка трехсот учителей русской словесности из пятнадцати стран ближнего зарубежья. Их работы оценивало жюри, в состав которого вошли кандидаты и доктора филологических и педагогических наук ведущих российских вузов, заслуженные учителя России.

Все участники поделились на две группы - ценители русской словесности, то есть преподаватели школ с русским языком преподавания, и хранители русской речи - учителя школ, где русский язык рассматривается как неродной или иностранный.

В Азербайджане всегда с большим уважением относились и относятся к русскому языку и русской культуре. Яркое тому подтверждение - прошедший в Баку месяц назад региональный форум молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов "Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ". Он также проводился в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык на 2011-2015 годы" Россотрудничеством и Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого.

Форум был интересен, по оценкам специалистов, прежде всего мастер-классами, викторинами для молодых преподавателей-русистов, методическими семинарами и открытыми уроками, посвященными традициям русской лексикографии, системе российского государственного тестирования по русскому языку и др.

Эстафету российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования продолжило участие России в VII Международной выставке "Образование и карьера", организованной министерством образования Азербайджана. В ней наряду с более чем ста азербайджанскими вузами, приняли участие их коллеги из Уральского государственного экономического и Дагестанского государственного сельскохозяйственного университетов. Кроме того, в Шамкире - городе, который находится в 400 км на запад от Баку, при финансовой поддержке Фонда "Русский мир" стартовали бесплатные курсы русского языка "Научим говорить по-русски". Организатором их является общественное объединение "Азербайджанская ассоциация выпускников российских (советских) высших учебных заведений".

По словам председателя ассоциации Узеира Алиева, это уже второй совместный проект организации с Фондом "Русский мир", в рамках которого слушателей, кроме языка, будут знакомить также с культурой и историей России. "На курсы, - заявил он, - могут записаться все желающие независимо от возраста. Хотя они и рассчитаны примерно на 35-40 человек и запись закончилась еще в августе, до сих пор нет отбоя от желающих. Интерес к курсам настолько велик, что приходят семьями и просят организовать еще несколько групп".

Бесспорно, существенным подспорьем для желающих изучить русский язык и узнать побольше о России, ее истории и культуре, станут библиотека и воскресная школа Православного религиозно-культурного центра Бакинской епархии. Он открылся на днях при Бакинском Кафедральном соборе святых Жен-мироносиц, построенном в начале прошлого века и отреставрированном на средства азербайджанского мецената Айдына Курбанова.

В мире экс-СССР Азербайджан Русский язык на постсоветском пространстве