В Москве состоялся форум деловых кругов России и Португалии. Он был приурочен к визиту в РФ правительственной делегации Португалии и к встрече сопредседателей двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству. Португальскую делегацию возглавлял заместитель премьер-министра этой страны Паулу Порташ. Г-н Порташ ответил на вопросы "РБГ".
- Каковы ваши оценки основных итогов встречи?
- В ходе встречи подписано совместное заявление о партнерстве для модернизации, которое нацеливает обе стороны на развитие взаимовыгодного сотрудничества, в том числе инвестиционного, прежде всего в высокотехнологичных проектах и отраслях.
В целом наши связи развиваются плодотворно: обоюдная торговля, после некоторого спада, с 2011 года стала быстро восстанавливать прежние позиции. Двусторонний товарооборот растет примерно на 20% за год. Его годовой объем достигает около 700 млн евро. Вполне можно увеличивать взаимную торговлю за счет расширения ее ассортимента. Российским потребителям хорошо знакомы наши сардины, оливковое масло, вино, бананы, но имеется немало других товаров, которые могут иметь широкий спрос в РФ. Это, к примеру, оборудование для комплексной переработки древесины и рыбного сырья, биогазовые и энергосберегающие установки, а также медикаменты, консервированное мясо. В целом это продукция с высокой добавленной стоимостью. Совместные проекты по их производству - тоже перспективная сфера партнерства.
Хочу отметить, что в диверсификации торговых и других экономических связей с РФ заинтересовано все большее число португальских компаний и предприятий. Насколько я знаю, аналогичные планы имеются у российского бизнеса.
- Какие факторы влияют на российско-португальские экономические связи?
- В первую очередь это сравнительно быстрое "выздоровление" португальской экономики после недавнего кризиса благодаря целенаправленной политике государства по стимулированию спроса и предложения. Развитие внешнеторговых и экономических связей со странами вне ЕС, в том числе с Россией, - в числе долговременных антикризисных мер, укрепляющих положительные тенденции в нашей экономике.
В экономике нашей страны, после тяжелых лет кризиса, уже стабилизировались позитивные тенденции, к примеру, в сфере занятости, в производстве и потреблении товаров и услуг, в динамике экспорта. Эти тенденции весьма заметны на фоне стагнации экономики большинства других стран Еврозоны. Что, конечно, повышает уровень международного доверия к торговым и инвестиционным партнерам в Португалии.
Португалия ввиду известных исторических и экономико-географических причин остается весьма удобной "площадкой" для развития связей других стран с португалоязычными государствами Африки и Южной Америки. Этот фактор, по-моему, может иметь долгосрочное значение для внешнеэкономической политики РФ и, соответственно, для российского бизнеса.
- Какие сектора экономики наиболее перспективны для совместных проектов?
- Двустороннее инвестиционное и технологическое сотрудничество могло бы развиваться более быстрыми темпами. Объем накопленных португальских капиталовложений в России, по данным на конец первого полугодия 2013 г., составляет около $45 млн, а крупные инвестиции РФ в Португалии пока отсутствуют.
К секторам, наиболее привлекательным для совместных инвестиций, относятся, в частности, энергетика, включая энергосбережение и использование альтернативных энергоносителей, а также машиностроительный комплекс, АПК, текстильная промышленность, фармацевтика и, конечно, курортно-туристический сектор. В этих секторах обе стороны могут активно "обмениваться" и инвестициями, и технологическим опытом. Кстати, отрадно видеть, что спрос на португальские курорты в России быстро растет, а Португалия имеет богатый опыт в развитии курортно-туристической сферы.
Ряд совместных проектов уже реализуется, например, в сфере высоких технологий, производстве некоторых видов оборудования и товаров массового спроса. Но таких примеров может и должно быть больше. Для развития наших взаимосвязей нужно подготовить новое двустороннее соглашение о поощрении и защите инвестиций.
Хочу отметить, что португальский рынок готов к реализации новых российских товаров и ждет российские инвестиции. В свою очередь, присутствие португальского бизнеса на российском рынке, на мой взгляд, будет расти.