Новости

26.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Через Балканы

В экс-Югославии рассчитывают на российский газ
В воскресенье, 24 ноября, в Сербии началось строительство одного из основных участков российско-европейского газопровода "Южный поток". Первый шов сербского участка газовой трубы сварен близ города Ковиль, в 80 километрах к северу от Белграда. Из Сербии эта магистраль будет продлена в Венгрию, Хорватию и Боснию и Герцеговину. Ввод в действие этой артерии в экс-Югославии намечен на 2015 год. Это позволит РФ полностью обеспечить спрос на газ в упомянутых странах.

По данным гендиректора "Сербиягаз" Душана Баятовича, инвестстоимость сербской части "Южного потока" (примерно 420 км) ныне оценивается почти в 2 млрд евро. Финансирование осуществляет российско-сербская проектная компания South Stream Serbia AG. Доля в ней "Газпрома" преобладающая - 51%, "Сербиягаза" - 49%.

К этой артерии намерены подключиться остальные экс-югославские регионы (см. диаграмму). То есть вся бывшая Югославия наряду с Венгрией свой спрос на "голубое топливо" смогут обеспечить за счет российских долгосрочных поставок. Суммарная мощность "Южного потока" превышает 55 млрд кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Южный поток" навсегда ликвидирует транзитные риски и гарантирует стабильные поставки газа потребителям в Сербии и Европе. Сербия становится центром транзита, хранения и распределения газа в Европе, добавил он.

Но, похоже, такой "расклад" не очень-то устраивает Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС), недавно созданное по инициативе Евросоюза. Так, директор секретариата ЕЭС Янеж Копач за 2 недели до начала строительства сербского участка заявил, что в направленных секретариатом ЕЭС "письмах Сербии, Хорватии и Македонии мы подчеркнули несоответствие их соглашений с РФ по "Южному потоку" рамкам Третьего энергетического пакета". По его мнению, "это мешает реализации проекта".

"Третий энергетический пакет фактически отделяет поставщика топлива от его сбыта в странах-потребителях, - пояснил "РБГ" Михаил Ермолович, гендиректор агентства "Газовый бизнес", - а транзитная страна или компания наделяется правом перепродавать ввозимое топливо. Все это едва ли может устраивать поставщика и получателя".

В мире Европа Сербия Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники