Новости

26.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Запретный плод

Ограничение продаж может подстегнуть интерес к энергетикам
В Госдуму внесен проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков", которые ужесточают контроль за их оборотом. По словам автора инициативы, заместителя председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, эти напитки пользуются большой популярностью у подростков.

Между тем основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и выше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. Автор законопроекта считает, что ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков позволит вычеркнуть из списков их покупателей несовершеннолетних.

По оценкам Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), доля энергетиков в общем объеме рынка только недавно преодолела отметку в 1%. Но рынок энергетиков растет в среднем на 20% в год. По мнению президента СПБН Дмитрия Петрова, столь значительный прирост рынка связан с тем, что в низком ценовом сегменте появилось много новых более дешевых напитков. Кроме того, раскрутке энергетиков способствовала шумиха вокруг них, связанная с попытками законодателей ограничить свободную продажу этих напитков. Все это сопровождалось массированной рекламой их чудодейственных свойств.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники