Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддержал идею снизить нижний порог залога, чтобы подобная мера могла назначаться чаще. Это заявление прозвучало на заседании пленума Верховного суда, где обсуждался проект постановления о применении ареста, домашнего ареста и залога. Как выяснилось, суды все чаще стали оставлять подследственных и подсудимых на дому, но реже назначать залог. Если применение домашнего ареста выросло в 30 раз, то залоги пошли на убыль.
По данным Верховного суда России, в 2008 году залог был применен в отношении 1160 лиц, в 2011 году - 1103. В 2012 году под залог отпустили всего 835 человек, а в первом полугодии этого года - всего 288 граждан, то есть за год получится еще меньше. Почему же деньги вместо свободы у нас принимаются с такой неохотой? По мнению экспертов, одна из причин в том, что нижний порог залога - сегодня он составляет 100 тысяч рублей - слишком высок. У основной массы фигурантов уголовных дел просто нет таких денег.
"Те суммы залога, которые законом установлены, они просто нереальны, - заявил Вячеслав Лебедев. - Не может человек предложить внести на депозитный счет такую сумму, у него часто нет такой возможности". Председатель Верховного суда страны напомнил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о снижении нижнего предела суммы залога до 50 тысяч рублей.
Проект же постановления пленума напоминает, что в качестве залога можно оставлять не только деньги, но ценности (допустим, золото и бриллианты), а также движимое и недвижимое имущество. Квартира в хорошем районе Москвы, элитная иномарка, акции успешной компании - все это вполне может подойти. Но прежде чем взять такой залог, его надо оценить.
Любопытно, что, когда дело дошло до суда, суд может самостоятельно назначить залог, без чьей-либо просьбы со стороны. Если же дело только расследуется, ходатайствовать о залоге может либо следствие, либо подследственный. "При определении вида и размера залога судам необходимо учитывать характер совершенного преступления, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, имущественное положение залогодателя, а также характер и размер вреда, причиненного преступлением", говорится в проекте постановления пленума.
Другая гуманная мера пресечения - домашний арест - наоборот, идет в гору. Ее применение за последние пять лет выросло в 30 раз. Если 2008 году на рассмотрение судов поступило 101 ходатайство о домашнем аресте, то в 2012 году - уже более трех тысяч. В первом полугодии 2013 года - рассмотрено уже 1660 ходатайств о домашнем аресте, так что есть основания предполагать, что рекорд опять будет побит, ведь, по данным Верховного суда России, 90 процентов подобных ходатайств них удовлетворяются.
Как сказано в проекте постановления, "суд вправе определить лицу для нахождения только такое жилое помещение, в котором оно проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях". Иными словами, не обязательно оставлять человека в собственной квартире. Если у него съемное жилье или дача, арест можно устроить и там. Однако суду необходимо проверять, на каких основаниях подозреваемый или обвиняемый живет в том помещении, которое предлагается превратить в арестантское жилье. "Например, при проживании лица в жилом помещении по договору найма следует проверить наличие договора найма жилого помещения, соответствующего требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, а также срок действия договора", говорится в проекте.
Оставить человека сидеть дома можно даже в том случае, если у него временная прописка. Но тогда надо проверить, насколько реален адрес, указанный в штампе. При этом, если человек живет в съемных апартаментах, судам будет рекомендовано приглашать собственника жилья, чтобы спросить, не против ли он такой меры. Под жилым помещением, как сказано в проекте, "следует понимать любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям".
Домашний арест не означает, что человеку придется сидеть все время под замком. Человеку могут назначить регулярные прогулки, школьнику разрешат посещать школу. Просто суд в своем постановлении должен прописать все эти моменты, особо остановившись на том, чего человеку делать нельзя.
Обычный же арест должен быть исключительной мерой, когда иначе никак. Поэтому суды не должны автоматически удовлетворять заявки следствия, каждый раз надо вникать и думать. "Несмотря на очевидную позитивную динамику, сокращение числа арестов в стране, тем не менее, проблемы остаются, - сказал вчера журналистам Вячеслав Лебедев. - Поэтому мы приняли решение вновь обратиться к этой теме". По статистике, суды сегодня удовлетворяют девять из десяти ходатайств об аресте. Когда же следствие просит продлить арест, "да" говорится судом в 98 процентах случаях.
"Судьи должны более внимательно относиться, продлевая срок содержания под стражей, к тому, проводились следственные действия или нет, - заявил Вячеслав Лебедев. - Подчас время проходит, длительный срок содержания под стражей истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились. Почему же суд должен так автоматом продлевать срок содержания под стражей? Срок устанавливается для того, чтобы проводились следственные действия. Позиция, что много дел в производстве следователя - это не правовой аргумент, она неприемлема".
Проект постановления подробно прописывает критерии, по которым можно принимать или не принимать решение об аресте. "Рассматривая вопросы об избрании этой меры пресечения и о продлении срока ее действия, в том числе неоднократно, суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения к подозреваемому или обвиняемому более мягкой меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства сторон об этом, а также стадии производства по уголовному делу", говорится в проекте.
Одним из оснований для ареста может стать опасение, что гражданин готовится сбежать. "О том, что лицо может скрыться за границей, может свидетельствовать, например, продажа принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории Российской Федерации, наличие за рубежом источника дохода, существенных финансовых (имущественных) ресурсов, наличие гражданства (подданства) иностранного государства и отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи", говорится в проекте.
Кстати, Вячеслав Лебедев сообщил журналистам, что вернулся к работе после аварии. "Все нормально, к счастью, все хорошо. Я знаю, что многие искренне желали мне выздоровления, спасибо вам", - сказал он. Напомним, в сентябре во время командировки он попал в автомобильную аварию.