Новости

27.11.2013 00:30
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

Через Майдан

Евросоюз временно "откажется" от Юлии Тимошенко, если Киев подпишет договор об Ассоциации
Убедившись, что угрозы новой "оранжевой революции" не изменили отношение президента Украины Виктора Януковича к договору об Ассоциации с Евросоюзом, политики Старого Cвета торопливо сменили тактику. Они больше не настаивают на немедленном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко из заточения и готовы подождать с решением этого в прошлом ключевого вопроса еще несколько месяцев.

Очередная ночь, которую несколько сотен оппозиционеров провели на Майдане независимости, не раскачала ситуацию в стране, как того хотели противники Януковича. Пока его оппоненты с мечтами о Европе мокли под холодным ноябрьским дождем, глава украинского государства обратился к нации. В своем выступлении Янукович уверенно говорил о европейском пути страны, но делал это преимущественно в будущем времени. Президент твердо дал понять: судьба соглашения об Ассоциации с Евросоюзом зависит от того, согласится ли Брюссель на предоставление Украине новых кредитов.

Несмотря на то, что администрация ряда львовских учебных заведений решила не считать прогулом участие студентов в евромитингах на киевском Майдане, число протестующих по-прежнему невелико. Попытки лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко мобилизовать сторонников на ночное "стояние" у стен Дома правительства оказались не слишком успешными. "Хромает" и главный мобилизующий лозунг новых революционеров: "Верните нам мечту о Европе". На фоне растущей безработицы, спада производства и бюджетного кризиса противники официального Киева выступают за соглашение с ЕС, которое многократно усугубит существующие экономические проблемы. Ведь немедленная реализация "мечты" майдановских оппозиционеров отправит большинство украинцев в регионах не в Европу, а прямиком на паперть. И это с цифрами в руках уже несколько дней объясняет населению правительство Николая Азарова.

За пару дней до начала саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе экс-премьер Юлия Тимошенко не упустила случая вновь себя попиарить. На этот раз бывшая глава правительства отказалась от тюремной пищи в знак протеста против отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Ранее Тимошенко пригласила к себе на нары лидеров оппозиции для консультаций. Но администрация исправительного заведения, где она отбывает семилетний срок, отказала заключенной в проведении сходки. Да и нынешние руководители оппозиционных движений Украины не захотели обсуждать вопросы евроинтеграции за решеткой.

Так что экс-премьеру ничего не оставалось, как прибегнуть к испытанному средству для привлечения к себе внимания - прекратить прием пищи. Впрочем, на этот раз Тимошенко ничем не рисковала: ее голодовка продлится максимум два-три дня, после чего потеряет идеологический смысл. Если на саммите в Вильнюсе президент Янукович не подпишет соглашение с Евросоюзом, то Тимошенко вполне может завершить свою пиар-кампанию. Ведь нынешняя голодовка бывшей главы украинского правительства, безусловно, не последняя. А как еще подзабытой сторонниками Юлии оставаться в поле внимания, если периодически не отказываться от тюремной похлебки? Но сработает ли этот нехитрый прием в дальнейшем, не надоест ли он избирателям с учетом того, что Тимошенко не отсидела и половины срока? 

Брюссельские институты ищут виновных в том, что Украина задумалась, по карману ли ей ассоциация с ЕС

Настойчивость, с которой Евросоюз уговаривает Киев подписать договор об ассоциации, легко объяснима. Брюссель потратил на реализацию программ "Восточного партнерства" более 6 миллиардов долларов. Но "хеппи-энда", способного объяснить жителям ЕС, куда ушли деньги, не получилось. Кроме Киева от ассоциации с единой Европой отказался Азербайджан. Заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов объяснил, что договор об ассоциации "неадекватно отвечает уровню отношений и сотрудничества между Баку и Брюсселем". Азербайджан готов подписать с ЕС соглашение о партнерстве, но только в том случае, если оно обеспечит "равноправие сторон". Как считают в Баку, предложенное Брюсселем соглашение об ассоциации не обеспечивает такого равноправия.

Торопливо вынеся за скобки договора об ассоциации судьбу Юлии Тимошенко, европейские "уговорщики" продолжают убеждать Януковича все же подписать заветный документ - мечту функционеров ЕС. Но Киев стоит твердо: Европа должна поддержать выделение Украине транша в 15 миллиардов долларов от Международного валютного фонда для сокращения дефицита госбюджета и компенсации потерь, связанных с переходом на евростандарты. Но такая затратная ассоциация, похоже, оказалась не по карману Брюсселю. Информационные агентства приводят слова комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Тот, услышав о желании Украины получить компенсацию на сумму в десятки миллиардов долларов, искренне возмутился: "Это нонсенс. Я не признаю эти цифры и не понимаю, откуда они взялись".

Евросоюз рассчитывал с помощью договора об ассоциации получить свободный доступ на украинские рынки. Но когда в Киеве окончательно подсчитали, в какие баснословные суммы обойдется украинскому бюджету "мечта о европейском будущем", то решили не спешить. Так что теперь многочисленные брюссельские институты ищут виновных в том, что Украина задумалась, по карману ли ей такая интеграция. Ведь признать причиной провала собственную скупость и недальновидную политику в отношении Киева в Евросоюзе не рискнули.  

Комментарий

Александр Горохов, Фонд стратегической культуры, аналитик:

- Подписание соглашения об ассоциации с ЕС, вернее, его экономической части - соглашения о зоне свободной торговли, вместе с потерей льготных условий торговли с Россией и Таможенным союзом гарантирует крах украинской экономики. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Сегодня Украина не может прокормить себя. В прошлом году в два раза увеличился импорт мяса на Украину, рынок захватывает сало из Польши и Германии. Импорт давит украинского производителя в растениеводстве. За минувшие полгода продажа украинских продуктов внутри страны сократилась на 23 процента, продажа пшеницы хлебозаводам - почти на 50 процентов. Но это только полбеды: в договоре о зоне свободной торговли с ЕС предусмотрено жесткое квотирование по 35 группам украинского сельскохозяйственного экспорта, а квоты на европейские продукты касаются всего четырех групп, мало существенных даже сегодня. По той же пшенице квота составляет всего 950 тысяч тонн в год, это в три раза меньше обычных объемов украинского зернового экспорта в Евросоюз. Так что о наивной мечте накормить всю Европу придется забыть, у европейцев свое сельское хозяйство есть. Замечу, что пшеница не главная экспортная позиция, всего 13 процентов от общего объема вывозимой сельхозпродукции. Европа в основном покупает у нас кукурузу, подсолнечник и рапс, которые сильно истощают знаменитые черноземы. Боюсь, что скоро их совсем не останется, что сильно облегчит скупку земель европейскими латифундистами. Пока они этого сделать не могут, но по мере углубления ассоциации и разорения украинских крестьян Брюссель, без сомнения, поставит перед Киевом этот вопрос.

Одновременно с этим Украина соглашается в соответствии с договором снизить почти до нуля ввозные пошлины по всей номенклатуре европейского продуктового импорта, в том числе по молочной продукции, что обещает гибель этой отрасли животноводства, где производство отдельных видов продукции уже нерентабельно. Из-за обнуления ввозных пошлин на алкогольную продукцию в 2011 году Украина потеряла свой сахар и виноделие: из-за конкурентного давления закрыто 50 украинских сахарных заводов, украинские производители потеряли 11 процентов внутреннего рынка, а суммарное количество потерянных рабочих мест в сахарной и винодельческой отраслях составило полмиллиона человек.

Ничего хорошего не несет соглашение об ассоциации и, например, украинской металлургии, хотя именно металлурги Донбасса, как считается, лоббируют ассоциацию. Сразу разбивается внушаемый сегодня украинцам миф о некоем технологическом прорыве: Европа, по соглашению, позволяет по низким тарифам экспортировать руду, сырье, полуфабрикаты, чугун для дальнейшего технологического передела. Но дело в том, что соглашением тарифы на эти позиции практически не меняются: Европа и сегодня с удовольствием вывозит из Украины металлургическое сырье, как из колонии, а вот продукция высокого передела ее не интересует. Поэтому соглашением вводятся все те же квоты на высокотехнологичную украинскую продукцию металлургии. При этом Украина обязуется безоговорочно подчиняться возможным решениям Европы о закрытии украинских предприятий, не отвечающих европейским нормам экологии. И здесь в зону риска попадают почти все украинские металлургические заводы. И это при том, что уже сегодня на внутреннем рынке Украины доля импортного металла 29,5 процента, а доля украинской продукции сокращается в первую очередь из-за падения производства в автопроме, для которого ассоциация тоже означает гибель, и в строительстве. Но здесь иные причины - девелоперы предпочитают импортную, более качественную арматуру. Одновременно с этим, по данным Государственной таможенной службы Украины, в результате защитных мер со стороны России после подписания соглашения российский рынок закроется для украинских металлургов, а украинский рынок откроется для металлургов иностранных.

Откровенный разговор

Текст: Елена Кукол

Майдан бурлит, политики спорят, экономисты каждый на свой лад расписывают, чем обернется для Украины дружба с ЕС или вступление в Таможенный союз. Бизнес Незалежной ждет, куда все это выведет. "До конца ситуацию просчитать невозможно, - признался корреспонденту "РГ" Владислав Васильев, предприниматель из Донецка. - Но, по-любому, надо работать. Будем подстраиваться под ситуацию".

Наши знакомые предприниматели - Владислав и Юля Васильевы. У них небольшой семейный бизнес, занимаются продажей программного обеспечения. Свой дом в пригороде, двое взрослых детей. Люди хлебосольные и, как говорили раньше, крепкие хозяева. Не так чтобы олигархи, но далеко не бедствуют. Бизнес Владислав начинал сам с приятелем-партнером, а теперь постепенно вводит в него сына.

О том, что Украина отложила подписание соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом, Владислав и Юля узнали в аэропорту - возвращались из Шри-Ланки, куда ездили отдыхать. Не сказать, чтобы сильно обрадовались, но вздохнули все-таки с облегчением, рассказывает глава семейства. Хотя многие знакомые Васильевых - за интеграцию с Евросоюзом. Почему? Влад сам понять не может. Вроде все люди с образованием, в бизнесе толк знают, по миру ездят. "Сладко нам в Европе не будет, особенно на первых порах, - говорит Владислав. - Там для нас, бизнесменов, теплых мест никто не приготовил. Придется все завоевывать "с боем". Но, может, спрашиваю я его, люди не боятся трудностей и готовы на них идти ради будущих успехов? "Может, и так, - не стал спорить Влад. - Рекламу Евросоюз вел очень грамотно. Ее было много, красивые картинки по ТВ, диаграммы. На плакатах - противопоставление сближения с Евросоюзом и с Таможенным союзом. В первом случае - высокие технологии, перспективы, много позитива. Во втором случае - сплошной негатив или что-то малозначительное и малозапоминающееся. Таможенному союзу, считаю, надо было больше себя рекламировать и найти хороший креативный ход, без этого сегодня - никуда".

23 процента - на столько сократилась на Украине за полгода продажа продуктов местного производства

Недавно сестра жены вернулась из Эстонии. "Очень расстроенная приехала, - продолжает разговор

Юля. - Яйца давали по лотку в руки. Своих продуктов на прилавках мало. Многие ездят на заработки в страны ЕС. Не ждет ли нас то же самое? Газ подорожает, коммуналка подорожает. Наши продукты будут неконкуренты, сельскому хозяйству придет капут, промышленности тоже. От хорошей-то жизни никто не откажется. А будет ли она такой?" Для того чтобы она такой стала, уверен Влад, должны быть порядок и дисциплина.

"Надо трудиться, на налоги себе зарабатывать и на все остальное", - видно, что эти слова он не раз уже повторял, это его кредо - трудиться и зарабатывать. - Что в нашей Константиновке люди и делают. Ходят на работу, заняты своим делом. Им не до митингов. Хотя спорят, конечно, дело-то каждой судьбы касается. Один тут сказал, что больницы хорошие и дороги хорошие будут. А что, сами все это построить не можем? Страна-то какая у нас - работящая. Один Донецк чего стоит. Это же мощная концентрация промпредприятий, развитая инфраструктура, сельскохозяйственный сектор крепкий, порт. Горнообогатительный комбинат - на Лондонской бирже его акциями торгуют. Если по-честному, то я бы ни к кому особо не присоединялся. Нам как Запад, так и, уж извините, Россия остро не нужны. Сотрудничать можно со всеми. А бог даст, свое государство отстроим так, что сами со всеми проблемами справимся. Главное, в этом противостоянии страну не разломить на две части - на Восточную и Западную. Я бы не хотел своей стране судьбы Югославии...".

Владислав неожиданно замолчал. Мои вопросы улетали в пустоту. Ни на один из них он не ответил. Он вообще больше не хотел разговаривать. Лишь на прощанье глухо сказал: "Растревожила ты меня. Мне некогда об этом думать. Если я буду все время думать да гадать: что будет - если так, что будет - если сяк... Да будь, что будет!".

Кстати, Украинский союз промышленников и предпринимателей, судя по информации на его официальном сайте, евроинтеграцию не отрицает. Но и здесь говорят, как важно, чтобы на этом пути Украина "как независимое государство, которое имеет огромный промышленный, научно-технический, кадровый, природный потенциалы, в котором живут и работают талантливые люди, занимала достойное место в мире, чтобы сохранился баланс национальных интересов с интересами наших партнеров... И занять достойное место в мире и независимо от направления - Запад или Восток - формировать доброжелательные равные условия со всеми нашими партнерами и соседями". Собственно, об этом говорил и Владислав. С той лишь поправкой, что поменьше бы во всем этом было политики. Работать надо, зарабатывать...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники