Новости

Впервые специальный документ утвердит профессиональные требования к управляющему домом
Важный документ установит профессиональные стандарты в работе управдомов и пропишет их обязанности. Впервые специальный приказ затвердит, что управдом обязан делать и за что с него могут спрашивать жильцы.

По многим опросам общественного мнения, коммуналка и связанные с ней проблемы стали большой головной болью для граждан. Потому так важно установить четкие "правила игры" в отношениях управдом - жилец.

В первую очередь его долгом станет забота о жильцах, это будет вменено ему в обязанность в приказном порядке. Поэтому в будущем управдому придется регулярно наводить справки, довольны ли граждане жизнью и жильем.

Разработала стандарты для управдомов Российская академия народного хозяйства, а утвердить приказ готовится Минтруд России. Так что все очень серьезно: домашним начальникам будет предписано внедрять новые технологии, экономно тратить деньги, отстаивать права жильцов во взаимоотношениях с коммунальными службами.

В советские годы управдом был культовой фигурой. За это стоит благодарить Остапа Бендера или героиню Нонны Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука" с ее крылатой фразой "Управдом - друг человека". И в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" образ домашнего чина получился на загляденье.

Однако если серьезно, оказывается, что на управдома нигде никогда не учили. Более того, сейчас даже точно не ясно, кого именно считать таковым: руководителя управляющей компании? Главного инженера? Председателя ТСЖ? Скорее всего, разделять не стоит, каждый из них по должности - самый настоящий управдом.

Профессиональные стандарты, которые сейчас готовятся, позволят разработать учебные программы на специальных кафедрах для управдомов. А вузы начнут выпускать таких специалистов.

Безусловно, поддерживать в наших домах теплые отношения должен человек с высшим образованием. Для главного инженера требуется образование не ниже бакалавра. С профильным дипломом инженера возьмут в дом сразу. Если же корочка непрофильная, человеку нужен еще год трудового стажа в коммунальной сфере. Поэтому ему придется быть еще и умелым переговорщиком.

Одной из обязанностей управдома будет "осуществление постоянного контакта с собственниками квартир (домов), руководством местных структур власти, муниципальными органами подрядных и ресурсоснабжающих организаций по вопросам, связанным с решением общих вопросов жилищной организации и управления жилищным фондом". Поэтому он должен "владеть современными формами и методами делового общения с заинтересованными юридическими и физическими лицами".

Также домашний инженер должен знать "передовой отечественный и зарубежный опыт обеспечения качественных параметров предоставления жилищных и коммунальных услуг". И, естественно, ему придется строго следить за подчиненными - слесарями, электриками и прочими. На сухом языке документа это звучит так: "проводить мероприятия индивидуальной работы по соблюдению работниками корпоративных и профессиональных этических норм".

К руководителю же управляющей компании требования еще выше. Поэтому и стаж ему потребуется больше: не менее двух лет работы по профилю, если диплом не соответствует. С профильным образованием можно сразу. При этом ему также достаточно степени бакалавра.

Руководитель управляющей компании на своем посту должен "предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Прогнозировать развитие событий. Отстаивать собственную позицию, учитывая мнение оппонентов. Оценивать результаты деятельности, исполнение договоров, эффективность отдельных процедур. Синтезировать информацию из множественных источников". На нем будет висеть и организация работы по несудебному урегулированию хозяйственных споров, то есть медиация.

При этом мирить придется не только жильцов. Могут возникнуть конфликты и с какими-то партнерами. Допустим, нанятая компания не вывозит вовремя мусор. Или возникли какие-то перебои со светом. Руководитель управляющей компании должен уметь решить дело миром. Обязанностью главы управляющей компании станут "выявление и оценка ведущих тенденций развития рынка жилищных услуг". Также за ним закреплена "организация изучения потребностей рынка жилищных услуг интеллектуальной продукции в части научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ". Проще говоря, изобрели где-то "умные" батареи или супернадежные трубы, управдом должен о том знать.

Еще за главой управляющей компании закреплена "организация внедрения в интересах собственников прогрессивных материалов, работ и технологий, обеспечивающих снижение потребления в жилищном фонде тепло-, водо-, энергоресурсов".

Кстати

Любопытный момент: главе управляющей компании будет положено знать в лицо всех VIP-жильцов. С ними придется особо выстраивать отношения, чтобы, с одной стороны, не мешали работать, с другой - были всем довольны. Согласно проекту, в обязанности главного управдома войдут "выявление и консультирование наиболее влиятельных собственников/представителей интересов собственников организации. Минимизация негативных воздействий со стороны собственников/представителей интересов собственников организации. Обсуждение с заинтересованными группами планов развития организации и их влияние на внешнее окружение".

Поэтому глава управляющей компании должен уметь "предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Проводить презентации. Проводить переговоры, консультации. Анализировать деятельность. Отстаивать собственную позицию, учитывая мнение оппонентов. Убеждать собеседников. Находить компромисс. Принимать решения в нестандартных ситуациях. Прогнозировать развитие событий. Разрешать проблемные ситуации". Для этого он должен знать в том числе "принципы, закономерности, особенности ведения переговоров с влиятельными собственниками" и "способы определения степени заинтересованности и влиятельности собственников".

Впрочем, это не значит, что управдомы должны слушаться только богатых и знаменитых, иначе весь приказ написан зря. Конечно, в любых профессиях закреплено немало хороших и важных обязанностей, да не все соблюдаются. Однако теперь мы, простые жильцы, будем знать, что именно требовать с управдома. И даже сможем требовать его увольнения по несоответствию должности, если будет за что.

Последние новости