Новости

26.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Где деньги

Работникам возвращено 6 млрд руб.
С начала года по ноябрь трудовые инспекторы провели более 43 тысяч проверок, в которых выясняли, почему работникам не платят. По данным Роструда, удалось помочь более чем 336 тыс. человек, которым было выплачено 5740 млн рублей. В Роструде говорят: не надо безропотно ждать выплат в надежде, что работодатель "одумается". Долги легче гасить, когда они еще относительно невелики.

Самые крупные долги по данным на середину ноября были зафиксированы на Нижнеломовском электромеханическом заводе (Пензенская область), где 812 работникам не выплатили почти 11 млн рублей. На предприятии "Вологодский текстиль" более 500 работников не получили 9 млн рублей. В Санкт-Петербурге на ДСКN5 более 300 человек до сих пор не могут получить 5 млн рублей. Самые крупные суммы были возвращены в Новосибирске - там деньги за много месяцев получили 1 905 работников Ремонтно-эксплуатационного управления. Сумма выплат - почти 24 млн рублей. Не менее впечатляющие суммы фигурировали и при проверке Смоленского автоагрегатного завода им. В.П. Отрохова, где 1158 человек наконец смогли получить зарплату на общую сумму 25 млн рублей.

В Роструде отмечают, что задержки в расчетах с работниками на многих предприятиях становятся хронической болезнью. Так, например, на предприятии "Бройлер Рязани" к июлю долги перед 1154 работниками перевалили за 91 млн рублей. В сентябре порядка 68 млн было погашено, составлен график по дальнейшим выплатам еще 26 млн рублей. Между тем, многократные, повторяющиеся нарушения отслеживаются и наказываются гораздо строже.

Еще одно часто встречающееся нарушение - работодатели, даже когда выплачивают долги, стараются "зажать" положенную по закону компенсацию за задержку. "Если предписание трудинспекции не исполняется в срок, мы вынуждены возбуждать против работодателя дело об административном правонарушении", - пояснили "РГ" в федеральной службе.

Компетентно

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

Работодатель вообще не вправе задерживать зарплату. Отсутствие денежных средств, на которое часто ссылаются руководители предприятий, не может быть оправданием. Работникам важно знать: ответственность работодателя за задержку зарплаты наступает уже на следующий день после срока выплаты.

Причем это касается не только зарплатных денег, но и отпускных сумм, выплат при увольнении и т.д. Во всех этих случаях, согласно статье 236 ТК, работодатель обязан сделать выплаты с учетом процентов . Размер компенсации - не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день задержки.

Существует еще административная ответственность: работодатель может быть оштрафован. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

Повторное нарушение грозит должностным лицам дисквалификацией на 1 - 3 года. Это означает, что директора предприятия могут лишить права занимать руководящие должности. Для руководителя это означает не только удар по репутации, но и потерю доходов, иногда весьма немаленьких.

Еще одна подсказка для работников: в случае, если зарплату вам задерживают более 15 дней, вы имеете право, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Только нужно обязательно письменно известить об этом работодателя.

Однако из этого положения имеются исключения. Не допускается приостановление работы: в периоды, когда действует военное, чрезвычайное положение. Не имеют права приостанавливать работу военные - в органах и организациях Вооруженных сил, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нельзя останавливать аварийно-спасательные, поисковые работы. Не могут проводить "сидячую забастовку" пожарные, ликвидаторы, сотрудники правоохранительных органов и организаций, обслуживающих опасные производства. Кроме того, в любом случае обязаны продолжать работать госслужащие, а также работники организаций, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, скорая помощь).

Еще одна важная деталь, о которой мало кто знает: заявив о приостановлении работы, вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. Но обязаны выйти на работу на следующий же рабочий день, если получите письменное уведомление от работодателя о том, что он готов произвести выплату задержанной зарплаты в день вашего выхода на работу. Это обязательно нужно учитывать. Так как невыход на работу после получения такого уведомления уже будет считаться нарушением трудовой дисциплины.

В том случае, когда долг по зарплате превышает 2 месяца, для руководителя организации может наступить уголовная ответственность. В самом худшем случае ему грозит лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что делать если задерживают заработную плату?

Трудовыми спорами занимаются два государственных органа: трудовая инспекция и прокуратура. Заявления надо подавать в территориальные органы Роструда - госинспекции труда в регионах. Можно написать на официальный сайт Роструда. Кроме того, можно обратиться с жалобой в районную прокуратуру по месту нахождения предприятия.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Роструд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники