Новости

27.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Мины и гранаты прятали в гараже

В Москве обнаружены незаконные арсеналы оружия
Неожиданный результат дало задержание столичной полицией 29-летнего мужчины, у которого нашли запал от гранаты.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе московской полиции, мужчину задержали еще в минувшую субботу в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Заслон-2". Во время допроса он вдруг заявил, что является владельцем целого арсенала. И указал адреса двух гаражей, в которых хранились боеприпасы времен Второй мировой войны и оружие.

Оперативники немедленно выехали в указанные адреса. В первом арендованном гараже, которым задержанный пользовался вместе с приятелем в подмосковном Долгопрудном, полицейские обнаружили столько боеприпасов, которых хватило бы, чтобы взорвать пару многоквартивных домов. В частности, были найдены 90 патронов калибра 7,62 мм, 14 гранат Ф-1, две мины, две ракетницы, шесть взрывателей к ручным гранатам, запчасти к стрелковому оружию, артиллерийский снаряд и взрывное устройство, тип которого сейчас определяет экспертиза.

Во втором гараже были найдены несколько десятков патронов различного калибра, два газовых пистолета, переделанных под боевые, две противопехотные гранаты и мина, а также граната Ф-1 без запала. Сыщики обнаружили и емкость с веществом растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом. Скорее всего, это наркотик. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконный оборот оружия. Санкция по ней предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Позже на Варшавском шоссе сотрудники уголовного розыска УВД по ЮАО задержали 23-летнего приезжего из Тамбовской области, подозреваемого в незаконном хранении оружия. Носимый им арсенал удивил оперативников. У него в карманах куртки лежали три пистолета и почти 170 патронов калибра 9 мм. Вразумительно объяснить, для чего он таскает столь смертельный набор (не для войны же), задержанный объяснить не смог. Уголовное дело также возбуждено по факту незаконного оборота оружия.

Вчера стало известно о задержании оперативниками МУРа на Поклонной горе жителя Мордовии, который был в розыске почти 15 лет по подозрению в убийстве. В пресс-службе столичного УВД корреспонденту "РГ" рассказали, что 37-летний житель Саранска подозревается в причастности к преступлению, совершенному еще в июне 1999 года. Он арестован. "В Москве он надеялся достать новые документы и окончательно скрыться от правосудия. Дело передано в Следственный комитет", - заявили в пресс-службе ведомства.

Фигурантом уголовного дела, возбужденного в понедельник, стала дознаватель отдела дознания по району "Проспект Вернадского" УВД по Западному округу Москвы. По информации пресс-службы столичной полиции, она подозревается в фальсификации протоколов допросов свидетелей по уголовному делу. Там также заявили, что женщина-полицейский будет уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А ее непосредственные руководители - привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники