Новости

26.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Идем на поправку

Законодатели шлифуют нормы для здравоохранения
Госдума во втором и третьем чтениях приняла Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Изменения внесены сразу в 57 федеральных актов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан.

В частности, уточнена организационно-правовая форма медицинских организаций; приведены в соответствие с федеральным законом виды, формы и условия оказания медпомощи; уточнены права пациентов на получение ими медпомощи, а также на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование. Приведены к единообразию термины и понятия; конкретизированы права медицинских работников и организаций.

Например, изменения в Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" уточняют, кто и где может оказывать психиатрическую помощь. Это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры. В Закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" внесены поправки по части обеспечения ВИЧ-инфицированных бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях, федеральных и региональных учреждениях. Повышен также возрастной ценз несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых информированное добровольное согласие на проведение медосвидетельствования дают родители.

Существенные изменения внесены в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" - теперь назначать больным эти препараты может не только лечащий врач, но и фельдшер, и акушерка. Повышен с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и освидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, касаются размеров госпошлины за госрегистрацию медизделий и экспертизу их качества, эффективности и безопасности.

Введены поправки и в Закон "Об обращении лекарственных средств", которые ограничивают для компаний-производителей и их представителей контакты с медицинскими и фармацевтическими работниками для формирования их заинтересованности в назначении пациентам лекарственных препаратов и медизделий конкретного производителя.

Ряд изменений и дополнений внесен и в КоАП. Предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. В частности, увеличено максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшую за собой вред здоровью граждан, - 200 тыс. руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Установлена и ответственность за незаконное занятие народной медициной - штраф от 2 до 4 тыс. руб.

- Все эти поправки - это уточнения и дополнения, которых потребовало принятие базового Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко. - В принципе наше законодательство по охране здоровья уже довольно полное. Какие-то законы уже устарели и взамен были приняты новые. Но по мере развития общества те законы, которые уже существуют, конечно, нуждаются в поправках и дополнениях. Из наиболее насущных законопроектов я бы назвал законы о клеточных технологиях, о страховании гражданской ответственности врачей перед пациентами. Они касаются проблем, которые стали весьма острыми в последние годы. А в целом мы работаем над совершенствованием законодательства в постоянном режиме. Уверен, что этот процесс будет продолжаться по мере созревания в обществе реальных проблем в сфере здравоохранения.

Наибольший резонанс вызвали изменения в Закон "О рекламе". Многие издания сообщили, что введен запрет рекламы медуслуг по искусственному прерыванию беременности и методов народной медицины. Однако это не совсем так.

- Полный запрет рекламы методов народной медицины действительно планировался, - сообщил "РБГ" президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - Однако в ходе обсуждения его удалось предотвратить. Введены лишь те же ограничения, что и для рекламы медицинских услуг и лекарств. То есть реклама методов народной медицины не должна содержать ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека, создавать представление о преимуществах этого метода лечения или ненужности обращения к врачу и т. п. Это вполне понятно - закон и без того уже запрещает применительно к методам народной медицины (что относится и к рекламе) использовать термины "лечение", "диагностика", а это исключает их правовую тождественность с медуслугами. Меня гораздо больше тревожит то, что до сих пор не установлен запрет на рекламу услуг оккультно-магического характера, которые многие отождествляют с народной медициной, но которые к ней никакого отношения не имеют.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники