Новости

26.11.2013 08:14
Рубрика: Экономика

Знак качества в России будет платным

Процедура получения знака качества, вероятнее всего, будет для производителей платной, сообщили "РГ" в Минпромторге России.

В частности, они должны будут оплатить лабораторные исследования по проверке качества товара.

Финансирование проекта и в том числе PR-кампанию по продвижению знака качества возьмет на себя государство. Оператором проекта может стать организация, созданная Минпромторгом и другими профильными ведомствами.

Как уже рассказывала "РГ" сейчас ведомство ведет отбор наиболее перспективных групп товаров с точки зрения как внутреннего, так и внешнего рынка, которые будут маркированы знаком качества.

Возможно, такой маркетинговый ход поможет уравновесить шансы для федеральных и региональных поставщиков попасть в торговые сети. Сейчас сетевики диктуют условия. К примеру, выставляют большие штрафы за недопоставку товаров, которые порой доходят до 100% от стоимости партии. Но жаловаться на подобные действия в суды или ФАС поставщики, как правило, не рискуют, опасаясь расторжения отношений со всеми розничными сетями.

"Отсутствие таких жалоб привело к тому, что довольно много проблемных случаев исчезает в общем информационном шуме", - считает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

И пока проблема высококачественных российских товаров и их продвижение в торговых сетях остается не решенной. Ведь при выборе поставщика главный фактор для торговой сети - цена. Одним из вариантов решения проблемы предлагается сделать маркировку лучших знаком качества "Сделано в России". В Минпромторге рассчитывают, что этот знак станет "элементом добавленной стоимости", дав товару конкурентное преимущество. Скорее всего, в группу товаров, которые смогут получить заветный знак, войдут мясные, молочные, масложировые продукты, а также отдельные виды непродовольственных товаров.

Будет способствовать знак и продвижению отечественных товаров за рубежом, в том числе и в рамках ВТО. Разработать его планируется к концу года.

Кстати, право использовать знак "Сделано в России" будет выдаваться на 2-3 года, как это было во времена СССР, и затем его необходимо будет подтверждать заново, сообщили сегодня "Известия".