Новости

27.11.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Маски сброшены

Иностранные профсоюзы почувствовали вкус к эпистолярному жанру
Текст: Павел Данилин (политолог, генеральный директор Центра политического анализа)
Далеко не всегда вызывает чувство глубокого удовлетворения тот факт, что сбываются твои собственные прогнозы. Вот и со мной такая же история приключилась, когда за Шереметьевский профсоюз летного состава, руководство которого было поймано на вымогательстве у авиакомпании "Аэрофлот" крупной денежной суммы, дружно вступились западные "общественные" институты. Спонсоры и хозяева ШПЛС наконец-то сбросили маски. И теперь получается, что "борьба" наших арестованных профсоюзников велась отнюдь не за права летчиков, а, например, за снижение конкурентоспособности крупнейшего авиаперевозчика нашей страны. Выходит так?

Год назад, когда я на страницах "Российской газеты" в колонке под говорящим названием "На Западе открыли сезон придирок к "Аэрофлоту" констатировал, что в западной прессе ведется скоординированная кампания против отечественных авиакомпаний, многие подняли меня на смех. Особенно веселило критиков то, что в деле дискредитации "Аэрофлота", как я выяснил, принимали участие и российские же правозащитники. Тогда, в частности, на совершенно несерьезное нарушение "Аэрофлотом" правил оформления билетов, принятых в США, тут же яростно отреагировал известный правозащитник и один из лидеров Экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков. Казалось бы, мелочь и штраф мизерный. Ан нет. Аншаков успел засветиться в ряде публикаций критического плана в отношении "Аэрофлота".

В деятельности ШПЛС в последнее время я замечал ровно то же самое - следы умелого руководства не скроешь. Руководители профсоюза (Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышев) фактически мешали авиакомпании не только развиваться, но и работать. Вставляли палки в колеса в промышленных масштабах, так сказать. И вот их взяли с поличным, причем невразумительные показания, скорее всего, лишь подтверждают их вину. Но вдруг... за горе-вымогателей вступается Международная конфедерация профсоюзов (ITUC).

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу не постеснялась "подмахнуть" письмо на имя главы государства, в котором стала утверждать, что "бескорыстных борцов за трудовые права пилотов" якобы подставили. Когда я говорю "подмахнуть", я имею в виду ровно это - подписать не глядя. В бумажке с печатью международной организации со штаб-квартирой в Брюсселе через слово поминается российская Конституция и нет ни одного призыва уважать нормы международного права. Совершенно нетипичная для евробюрократов формула, но вполне органично смотрящаяся в устах безумных диссидентов, требующих "уважать вашу конституцию". То есть можно допустить, что письмо было написано в России, затем оформлено в Бельгии и затем направлено обратно в Москву. Кстати, в прошлом году информационная кампания против "Аэрофлота" была инициирована тоже брюссельским корреспондентом одного очень уважаемого издания. Интересное совпадение, не так ли? Так что участие в травле отечественной авиакомпании Аншакова из совета оппозиции тоже выглядит совершенно не случайно.

Нет сомнения: главные спонсоры несистемного протеста имеют международную прописку. Оттого едва ли не любой наш оппозиционер, оказывающийся в тюрьме, автоматически становится на Западе героем. По странному стечению обстоятельств эти деятели, как правило, работают на интересы того самого Запада или же, если брать конкретный случай, обслуживают интересы крупных международных аферистов типа Браудера и т. д. На их фоне Шляпников и другие лидеры ШПЛС выглядят мелковато, но в нынешнее время рассчитывать на рыбку покрупнее заклятым друзьям России не приходится.

Привычка вмешиваться в российские дела у западных доброхотов неистребима. Не зря же они с упоением занимались этим в 90-е годы, когда всевозможные западные советники и фонды диктовали России свои условия, вплоть до того, каких министров назначать, а каких снимать. От нынешних властей они получили по рукам, но до сих пор тешат себя иллюзией своей значимости и пугают нас международной реакцией.

Не выйдет, господа хорошие! Россия уже давно не то несчастное, нищее и разграбленное - силами таких вот западных советчиков - государство. Москва не собирается прислушиваться к мнению заезжих гуру, только и знающих, что поучать аборигенов. Что же до "профсоюзников", то степень вины Шляпникова и его подельников установит российский суд, а не "международная общественность". Которую почему-то заботит судьба Шляпникова, но совершенно не интересовала судьба Димы Яковлева, Владимира Бута и сотен других наших сограждан, страдавших и страдающих за рубежами России.

Вообще реакция Запада на арест лидеров ШПЛС до боли напоминает ситуацию с атакой радикальных экологов из GreenPeace на российскую нефтяную платформу "Приразломная". Так же как и в том случае, нам настоятельно советуют, как себя вести, какие законы применять, как трактовать Конституцию. Хотелось бы спросить, каким образом с отечественной Конституцией - да и с международным правом - согласуется борьба за оправдание циничных вымогателей из ШПЛС?

Печально, но Международные профсоюзы, вступаясь за людей, которым грозит уголовное наказание, не столько помогают им выйти на свободу, сколько подрывают свой и без того сомнительный авторитет. Вдвойне наглой кажется попытка давить на правосудие путем отправки с Запада посланий нашему президенту. Подобная "помощь" идет только во вред. Так, на месте следователей я бы непременно заинтересовался этими потугами "международного сообщества" оправдать шантажистов и провел бы дополнительные следственные действия: а не являлась ли вся деятельность ШПЛС саботажем, координацию которого осуществляли из-за рубежа с целью ослабить "Аэрофлот"? Не была ли активность ШПЛС целенаправленной попыткой внести хаос в стратегическую отрасль российской экономики, опираясь на помощь иностранных "друзей"?

От этой истории попахивает. Но помимо естественного чувства брезгливости, все же испытываешь и чувство облегчения оттого, что маски, наконец, сброшены. Длинная и неприятная история движется к своему закономерному финалу, где каждый получит по заслугам. Никакое вмешательство западных друзей не поможет. Со своими злодеями и своими предателями разберемся сами.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот" Компании Авиация Аэропорт Шереметьево
Добавьте RG.RU 
в избранные источники