27.11.2013 15:11

Румменигге: Сборная России по футболу - скрытый фаворит чемпионата мира

Сейчас в Москве гостит лучшая команда Европы мюнхенская "Бавария". Действующие победители Лиги чемпионов на "Арене-Химки" во вторник вечером играют с московским ЦСКА.

А накануне председатель правления "Баварии" и один из лучших футболистов в истории немецкого футбола, двукратный обладатель "Золотого мяча" Карл-Хайнц Румменигге дал интервью шести журналистам ведущих российских СМИ, среди которых был и корреспондент "РГ".

Герр Румменигге, совсем скоро пройдет жеребьевка чемпионата мира-2014. Вы бы хотели, чтобы Германия встретилась с Россией?

Карл-Хайнц Румменигге: Мне бы не хотелось, чтобы эта встреча произошла слишком рано. Не на групповом этапе. Потому что Россия - это слишком серьезный соперник, которого я очень уважаю.

То есть вы думаете, что России по силам пройти дальше группового этапа?

Карл-Хайнц Румменигге: Да. Я уверен, что у вашей команды хорошие шансы попасть как минимум в 1/8 финала.

Есть ли у вас какие-то пожелания по поводу соперников для Германии?

Карл-Хайнц Румменигге: Ой, не знаю. Здесь вы не можете записать на листок список пожеланий, который исполнится. Германия - в первой корзине, в числе сеяных. Но в любом случае ты можешь получить в соперники команду, с которой не хотел бы встретиться. На чемпионат мира все приезжают с запредельной мотивацией, все команды находятся на очень высоком уровне. Но в Германии бытует общее мнение, что встречи с такими сборными как Россия на групповом этапе лучше избежать.

Ваш фаворит на чемпионате мира?

Карл-Хайнц Румменигге: Бразилия. Потому что они играют дома. Они идеально знают все условия. Я дважды участвовал в чемпионатах мира, которые проходили в Южной Америке - в Аргентине и Мексике. И для европейских команд условия там очень непростые. Другой климат, разница во времени, поля - все немного иначе, чем в Европе. И это не случайность, что до сих пор европейцы еще ни разу не выигрывали чемпионат мира в Южной Америке. Поэтому Бразилия - фаворит. А далее идут несколько хороших команд, которые также могут взять титул. Это Аргентина, Испания, Италия, Германия.

Российскую сборную вы бы к какой категории команд причислили?

Карл-Хайнц Румменигге: Я бы назвал ее скрытым фаворитом. У вас действительно очень хорошая команда, сильные игроки и опытный тренер. Я бы не стал ее недооценивать. Она может доставить неприятности многим соперникам.

О Фабио Капелло что скажете?

Карл-Хайнц Румменигге: Впервые я пересекся с ним с Италии, когда играл за "Интер". Он тренировал "Реал", "Милан", "Ювентус", сборную Англии - у него огромный опыт и он выиграл все, за исключением чемпионата мира.  Капелло очень умный и знает, что нужно делать в той или иной ситуации.

А у вас никогда не было желания пригласить его в "Баварию"?

Карл-Хайнц Румменигге: Нет, никогда. Даже не обсуждали этот вопрос, поскольку когда мы меняли тренера, у него всегда был действующий контракт. Но я его очень уважаю - он приятный человек и отличный тренер.

Вы за карьеру футболиста выиграли все, кроме чемпионата мира. Диего Марадона был лучшим из тех, против кого вы выходили на поле?

Карл-Хайнц Румменигге: Я думаю, что, возможно, Марадона - это лучший футболист вообще за всю историю футбола. Я играл против Пеле в 70-х, когда он уже был в "Космосе", на излете карьеры. Но Марадона - самый искусный из всех, кого я видел на футбольном поле.

А как же Месси?

Карл-Хайнц Румменигге: Он фантастический. Но ему не хватает побед со сборной Аргентины. С "Барселоной" он выиграл все, что только можно. Но со сборной история до сих пор совсем не такая успешная. Может быть, в Бразилии все изменится.

Сейчас много спекуляций по поводу будущего Месси в "Барселоне". Слухи отправляют его в том числе и в "Баварию". Это возможно?

Карл-Хайнц Румменигге: Нет, абсолютно. У нас очень хорошие, дружеские отношения с "Барселоной", с ее президентом. И я не сомневаюсь, что Месси останется там, где он находится сейчас. Не могу даже представить, что он покинет "Барсу". Потому что если у тебя в команде есть такой игрок, ты его никогда не продашь. Никогда.

Немецкий футбол в последние годы сделал огромный скачок вперед. Поделитесь опытом?

Карл-Хайнц Румменигге: Российский и немецкий футбол функционируют абсолютно по-разному. В Германии клубы должны зарабатывать сами. У вас же есть богатые бизнесмены и компании, которые занимаются футбольными клубами. Но, по правде говоря, в России выйти на самоокупаемость значительно труднее, чем у нас. Возьмем любой аспект - доход от ТВ-трансляций, спонсорские отчисления, торговля атрибутикой. В Германии эти цифры гораздо выше. Поэтому вам, видимо, необходимо, чтобы олигархи занимались этим бизнесом.

Мы подходим таким образом к теме финансового фейр-плей. Как вы к нему относитесь?

Карл-Хайнц Румменигге: Нам надо что-то делать в футболе, и не с олигархами, а с тем, что каждый год все больше тратится на трансферы и затраты. Чем это закончится? Я видел статистику - только у 63 процентов профессиональных клубов в Европе расходы не превышают доходы. Это нездорово.

Вам не кажется это не совсем честным по отношению к клубам из Восточной Европы, которым зарабатывать по определению сложнее?

Карл-Хайнц Румменигге: Давайте сначала начнем. Как вы знаете, правило финансового фейр-плей вводится с 1 июля 2014 года. И потом, когда мы получим определенный опыт, возможно, будут сделаны определенные послабления для клубов и лиг Восточной Европы. В любом случае никому из нас не нравится то, что делают такие клубы как ПСЖ или "Монако". Они влияют на весь бизнес.

Вам не кажется, что "Зенит" тоже напоминает ПСЖ? Он за один день выложил 100 миллионов евро ха Халка и Витселя.

Карл-Хайнц Румменигге: Покупать тоже непросто. Нужно приглашать правильных игроков, которые подходят твоей команде и по уровню, и по характеру. Когда они купили Халка, многие ожидали от "Зенита" резкий скачок. Но когда я увидел их матчи в Лиге чемпионов, то сказал: "Это не так-то просто".

Ваш друг Евгений Гинер - активный сторонник Объединенного чемпионата России и Украины. Как вы относитесь к этой идее?

Карл-Хайнц Румменигге: Он говорил мне об этих планах. И я спросил его о причинах. Потому что, на мой взгляд, российский чемпионат достаточно силен и популярен, чтобы существовать безо всякий объединений. Гинер сказал, что это будет лучше и для российских, и для украинских клубов с точки зрения бизнеса и качества футбола. Но я знаю, что в УЕФА такие вещи не поддерживают. Несколько лет назад был запрос от скандинавских стран, которые хотели проводить общий чемпионат. Я не владею деталями, но обсуждение вопроса вскоре было закрыто.

Вы похвалили российский чемпионат. А есть ли в нем игроки, которые были бы способны играть в "Баварии"?

Карл-Хайнц Румменигге: Очень хорошие игроки в ваших ведущих клубах есть - и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Я не буду называть имен не потому, что их не знаю, а чтобы избежать спекуляций на этот счет.

Бундеслига на голову выше российского чемпионата с точки зрения посещаемости. В чем причина вашей популярности - только ли в новых стадионах?

Карл-Хайнц Румменигге: Стадионы, конечно, это главное. Мы открыли новые арены к чемпионату мира-2006, и с тех пор везде аншлаги. Но причина популярности не только в этом. Просто люди очень любят футбол. К тому же им предлагают не просто поход на стадион, а целый пакет услуг. В Мюнхене, например, на нашем стадионе действует самая большая автомобильная парковка в мире - на 11 тысяч машин. На стадионе вы получаете достойный сервис перед матчем - точки питания, телевизоры повсюду. Людям нравится атмосфера. К тому же "Бавария" еще и успешная команда, выигрывающая трофеи. У нас 15 миллионов болельщиков в Германии.

А как у вас дела с полицией обстоят? На российских стадионах она присутствует в огромном количестве, и это тоже создает не лучшую атмосферу.

Карл-Хайнц Румменигге: В Мюнхене внутри стадиона полиции нет. Она присутствует на подходах к арене, в подтрибунных помещениях. Вы можете ее даже не видеть, в отличие от России, но она работает очень четко.

Еще одна причина популярности бундеслиги - сравнительно низкие цены на билеты. Сколько стоить посмотреть на "Баварию" и как вы формируете эти цены?

Карл-Хайнц Румменигге: Дорогие билеты у нас тоже есть. Есть так называемые бизнес-места на "Альянц-Арене". Они бывают трех категорий - серебряная, золотая, и платиновая. "Платиновый" сезонный абонемент стоит порядка 12 тысяч евро - это порядка 450 евро за матч. И, что самое интересное, именно эти билеты разлетаются буквально за пять минут. Ну а самые дешевые билеты на матчи "Баварии" стоят 7,5 евро - на стоячей трибуне. Мы не делали каких-то специальных исследований рынка, чтобы устанавливать эти цены. Но мы хотим собрать на нашем стадионе и состоятельных людей, и тех, я не хотел бы называть их бедными, кто находится не на солнечной стороне жизни. Потратить 7,5 евро на футбол может даже безработный, и мы сознательно установили такую доступную цену.

Сколько "Бавария" зарабатывает на продаже билетов?

Карл-Хайнц Румменигге: Каждый домашний матч Лиги чемпионов приносит нам 2,5 миллиона евро. В бундеслиге сумма чуть ниже, поскольку абонементы стоят чуть дешевле.

Вы дважды выигрывали "Золотой мяч". Что думаете о предстоящей церемонии? Уже сейчас все спорят, кто больше достоин награды.

Карл-Хайнц Румменигге: Для "Баварии" очень приятно, что сразу шесть игроков нашего клуба попали в шорт-лист из 20 фамилий. Такого не было никогда, даже у "Реала" и "Барселоны". Отдельно хочу отметить, что из этих шести трое игроков - наши собственные воспитанники. Это Швайнштайгер, Лам и Мюллер. Такого тоже никогда не было. Если не ошибаюсь, 9 декабря будет объявлен список из пяти претендентов на "Золотой мяч". Надеюсь, в нем останется один или два представителя "Баварии". Знаю, что Франк Рибери - один из основных претендентов. И было бы очень здорово, если бы футболист нашего клуба выиграл "Золотой мяч". Уже очень давно представителю "Баварию" не доставался этот титул.