Новости

27.11.2013 00:22
Рубрика: Общество

Кошелек врозь

Треть россиян скандалят из-за денег
Вопрос "где деньги, Зин?" для каждой третьей российской семьи смыкается с судьбоносным "быть или не быть?" В ходе опроса 5900 работающих россиян социологи портала Superjob.ru выяснили, что 36% наших "ячеек общества" конфликтуют из-за нехватки денег.

При этом мужчины далеко не всегда могут сказать в споре веское слово "добытчика". Меньше половины рыцарей, состоящих в законном браке (всего 48%) зарабатывают больше своей прекрасной дамы. В 18% семей заработок выше у женщины, в 17% - доходы примерно равны. А 17% не дали четкого ответа.

Многое зависит от возраста супругов или партнеров. Социологи выявили интересные закономерности. В молодости женщины зарабатывают намного меньше своих спутников: много времени, по-видимому, занимает у них учеба и уход за маленькими детьми. Вынужденные компромиссы между домом и работой не позволяют всерьез нацелиться на карьеру. Но затем дети вырастают, приходит профессиональный опыт и женщина ракетой стартует вверх по служебной и финансовой лестнице вверх.

Так, лишь каждая десятая женщина моложе 24 лет зарабатывает больше спутника жизни, 62% имеют доход меньше, чем у него. 12% молодых россиянок вносят в семейный бюджет такой же вклад, как и мужчина. Чем мужчина старше, тем чаще он зарабатывает больше своей спутницы - такие ответы дали 42% россиян в возрасте до 24 лет, 48% 25-34-летних и свыше половины (51%) респондентов старше 45 лет. Однако среди россиянок старше 45 лет уже только 36% (против средних 46%) зарабатывают меньше второй половины в их союзе. Каждая пятая женщина (21%) от 35 до 44 лет получает зарплату больше, чем муж. Очень показательна разница между двумя смежными возрастными категориями: пока дамам от 24 до 34 лет, "добытчицами" они становятся лишь в 14% случаев.

"Я же мужчина!" - этот аргумент работает далеко не всегда. Иногда сильному полу приходится подчиниться воле обстоятельств: "Я студент, а она работает"; "Мы пенсионеры, но моя супруга подрабатывает на двух работах, а я на одной, где много не платят". Но бывает, что мужчина просто "не прилагает усилий", чтобы заработать семье на жизнь и перекладывает ответственность на женские плечи. Это очень огорчает многих дам: "Мужчина должен быть кормильцем, а женщине работа нужна, чтоб дома не умереть среди посуды и прочей бытовухи".

Неудивительно, что скандалы на почве нехватки денег случаются более чем в трети российских семей (36%). 41% семейств живут спокойными на этот счет, 18% отвечать не стали. А каждая двадцатая пара (5%) предусмотрительно не заводит общего кошелька.

По личному опыту россияне предлагали не выяснять, "кто виноват" в нехватке денег, а решить "что делать". И действовать. Либо уж выяснять отношения спокойно, без истерик, либо - менять работу на более денежную.

Опрос "РГ"
Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники