Новости

Леонид Володарский, писатель, переводчик

Автошкола в советские времена тоже была оригинальна. Мой экзамен принимал, кажется, майор. На площадке лежало два кирпича, с которыми мне было предложено провести несколько упражнений. Затем майор застопорил машину на горке: нужно было тронуться. Я сделал это со второго раза, проверяющий поморщился, но задал хитрый теоретический вопрос и, получив ответ, сказал, что права я получу. "Минуточку, - поинтересовался я, - а ездить мы не будем?" - "Ездить? - удивился он. - Чтобы двигаться по прямой, большого ума не надо. А для того чтобы машину поставить в точно отведенное место, въехать задом в гараж или арку - этому тебя автошкола вряд ли научит".

Когда все правильно - грамотное обучение, ответственные экзаменаторы, любознательные ученики, тогда автошколу, разумеется, можно назвать главной частью автомобильной жизни страны. В этом русле мне понравилась идея министерства образования и науки, описанная "РГ" на 1-й и 6-й полосах. Если составлять цикл обучения будут компетентные люди - оно как минимум станет интересней для тех, кто приходит в автошколу. Однако без НО тут не обойтись - правильно у нас пока не получается. Если коррупция пронизывает структуры вдоль и поперек, мне кажется, смысл в автошколах пропадает и виноваты в этом не только властные органы. Когда я оказываюсь на дороге, у меня возникает ощущение, будто права водителями покупались вместе с машинами. Они ничего не боятся и путешествуют по принципу: "Мне же туда надо!" Так как мы друг друга не уважаем, это неуважение проявляется и на тротуарах, и в магазинах, и в самолетах, и на дорогах.

Когда мы обсуждаем глобальные проблемы в стране, они за собой тянут еще миллион, а упираемся все в одно - как изжить коррупцию. Наши соотечественники постоянно говорят, что у нас то плохо, се плохо, вот бы жить по закону! Так и хочется у них спросить: "А вы смогли бы?" Допустим все по-честному: ты завалил экзамен. Но тебе необходимы права! Купишь. Штраф? Зачем ехать, тратить свое время на его оформление, если можно решить все на месте? Заплатишь. Одни дают, другие с радостью получают.

Другая проблема. Предположим министр до жути порядочный и честный человек. Где ему взять такие же честные кадры? Контролировать всех невозможно. Понадобится много времени для изменений, но это не страшно. Не люблю сравнивать Россию с США, но мне трудно представить, чтобы там водителям даже в голову пришла идея дать взятку; они уважают закон, соотечественников и знают наказание. У патрульных достойная зарплата и обеспеченная старость, чтобы не нуждаться во мзде. Наше общество должно само этого хотеть, но ему удобней занести, подпись получить и уйти, а потом порассуждать, как хорошо жить по закону. Современный российский парадокс.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники