Новости

27.11.2013 00:54
Рубрика: Экономика

Рабочая группа правит пенсионные законопроекты

Текст: (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
В Госдуме начала свою деятельность межфракционная рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. В ее состав вошли члены всех парламентских партий, в качестве экспертов приглашены представители минтруда, минфина, минэкономразвития, Совета Федерации и Счетной палаты.

Такие группы создаются в тех случаях, когда Госдуме предстоит рассмотреть сложные и чрезвычайно важные для граждан вопросы. Например, в 2001 году аналогичные группы создавались при рассмотрении проекта Трудового кодекса и пакета законов по пенсионной реформе.

Нынешний пенсионный пакет включает в себя 10 законопроектов. Из них 5 рассматриваются в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. А законы, касающиеся финансовой сферы (например, о статусе негосударственных пенсионных фондов, о гарантировании средств пенсионных накоплений), находятся на рассмотрении в Комитете по финансовому рынку. Один из законопроектов рассматривается в Комитете по бюджету. Но вместе с тем пакет един. Без принятия хотя бы одного из законов пакет в целом действовать не будет. Поэтому представители всех трех комитетов вошли в рабочую группу, где будут согласованы единые подходы и позиции.

Уже сегодня рабочая группа сформировала блок вопросов, на которые предстоит ответить. Среди них важнейший - вопрос о перерасчете пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что во внесенном законопроекте правительство предложило сохранить пенсии работающим пенсионерам в полном объеме, но ежегодный перерасчет этих пенсий, который происходит сейчас, не делать. Перерасчет связан с тем, что за работающих пенсионеров продолжают уплачиваться взносы в Пенсионный фонд, и это позволяет раз в год немного увеличить размер их пенсионного капитала. Правительство предполагает, что, отказавшись от перерасчета, оно тем самым будет стимулировать имеющих работу пожилых людей к более позднему выходу на пенсию: перерасчет будет осуществлен им по факту этого более позднего выхода, в результате чего их пенсия существенно возрастет. Такой подход представляется нам правильным только в отношении тех пенсионеров, которые получают высокую заработную плату и легко отложат свой выход на пенсию на будущее. Однако значительная часть работающих пенсионеров получают и низкую зарплату, и низкую пенсию, лишать их перерасчета было бы несправедливо. В рамках рабочей группы выдвинуто предложение о том, чтобы осуществлять перерасчет до предельного количества баллов - например, до 4 баллов в год, тогда все невысокие заработные платы (4 МРОТ и менее) будут перерассчитываться в полном объеме, а высокие - только до указанной пороговой величины.

Предстоит более подробно рассмотреть вопросы, связанные с конвертацией уже накопленных пенсионных прав в новую систему, чтобы ни один человек не пострадал от такой конвертации. Будут подниматься вопросы, связанные с отдельными категориями: такими, как северяне, многодетные матери, имеющие право на досрочный выход на пенсию. Вряд ли для них целесообразно устанавливать нынешний минимальный балл, необходимый для вхождения в пенсионную систему (30 баллов). Обсуждаться будут даже вопросы терминов: например, предлагается заменить нынешний термин "пенсия по старости" на "пенсия по возрасту". Многие депутаты высказали несогласие с тем, что с разделением пенсии на страховую и накопительную исчезло понятие "трудовая пенсия".

В течение месяца межфракционной группе предстоит очень серьезно поработать, и надеемся, что уже в конце декабря состоится второе чтение пенсионных законопроектов с согласованными поправками.