Новости

27.11.2013 00:59
Рубрика: Власть

Два дня на Апеннинах

Владимир Путин провел переговоры с итальянским премьером
Вчера в Триесте президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Энрико Летта провели межгосударственные консультации - после трехлетнего перерыва.

Владимир Путин отправился в Триест из Рима, где встречался с Папой Римским, госсекретарем Ватикана, президентом и двумя бывшими премьер-министрами Италии. С Сильвио Берлускони беседа была неформальной, в Кремле подробностей не сообщают - кроме того, что Путин заехал к нему домой. Зато местная пресса активно спекулирует на теме дружбы двух лидеров - мол, Путин хочет поддержать Берлускони в трудную минуту, когда у того проблемы с правосудием. Даже распространили слухи, что бывший премьер получит российское гражданство. "Это чушь", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Сам Берлускони ранее уверял, что не будет менять итальянское гражданство и хочет доказать свою невиновность.

Зато беседа со спецпосланником Генсека ООН по региону Сахеля Романо Проди, который дважды возглавлял Совмин Италии, не стала секретом. Владимир Путин предложил ему поработать экспертом - помочь подготовить тему миграции к сочинскому саммиту "восьмерки", а тот заручился поддержкой Москвы инициатив по Африке, про которую, по его словам, забывают на фоне происходящего в Сирии. Особенно спецпосланник Генсека ООН беспокоился за Ливию: "Я думаю, что ситуация там может стать предсирийской. Нужно уже сейчас что-то делать, до того как из-под контроля выйдут все эти проблемы". "Полностью согласен с тобой в этой части", - отвечал президент РФ. Путин также сообщил, что решил привлечь экспертов Валдайского клуба к подготовке тем для "восьмерки".

На повестке межгосконсультаций - взаимодействие России с ЕС и НАТО, ситуация в Сирии. Но особое внимание - экономике. Товарооборот в 2012 году составил 45,8 млрд долларов. В январе - сентябре он вырос почти на четверть. В первом полугодии объем накопленных итальянских капиталовложений в России составил 943 млн долларов, а российских в Италии - 428 млн долларов.

Италия - второй среди западноевропейских стран покупатель российского газа после Германии, ее компании участвуют в проекте "Южного потока", разработке шельфа Черного и Баренцева морей, газовых месторождений на Ямале. "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" занимаются нефтепереработкой на Сицилии и Сардинии.

Активно идет сотрудничество в области промышленности и высоких технологий. Российские компании вкладывают средства в металлургический сектор. Итальянские - участвуют в проекте создания среднемагистрального самолета Sukhoi Superjet 100, производят сельскохозяйственную технику и шины в России. Одна из тем встречи в Триесте - как раз SuperJet 100. "Речь идет не просто о более привычной и опробованной западными производителями схеме лицензионной сборки, а о совместном создании принципиально новой конкурентоспособной авиационной платформы и полноценной инфраструктуры послепродажных сервисов, о получении обоими партнерами новых компетенций и возможности выхода на новые рынки", - заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Всего было подписано три десятка соглашений, в присутствии лидеров - тринадцать: по линии МВД, таможенных ведомств, министерств здравоохранения, труда и культуры (в частности, о сотрудничестве в области охраны и возврата похищенных культурных ценностей и в связи с проведением перекрестных годов туризма). Эрмитаж и муниципалитет Венеции договорились о сотрудничестве по программе центра "Эрмитаж-Италия". Сразу несколько документов подписал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Меморандумы с итальянскими партнерами заключили ВЭБ, РФПИ, Фонд "Сколково".

"Большое число соглашений - знак успеха", - оценил итальянский премьер Энрико Летта. Он подчеркнул, что соглашения в сфере таможни "разбюрократизируют наши границы", и высказался за облегчение визового режима (что особенно важно в связи с предстоящим председательством Италии в Евросоюзе). "Наше правительство работает менее семи месяцев и сразу же завязало еще сильнее узел работы между нашими странами", - похвалил себя и коллег Летта. "Триест - мост Италии в сторону востока", - заключил он.

Владимир Путин начал пресс-конференцию с рассказа о встрече с Папой Римским. Позиции России и Ватикана созвучны в области защиты традиционных христианских ценностей, повышения нравственной составляющей международных отношений, пояснил он. "Отдельно остановились на сирийской проблеме", - добавил президент.

Перейдя к итогам переговоров в Триесте, российский лидер предсказал, что товарооборот может перейти за 50 млрд долларов. Причем не только за счет поставок в Италию энергоносителей, но и сотрудничества в других сферах, например высокотехнологичных - по проекту Sukhoi Superjet, заметил он. Обсудили и Сирию, и Иран. "С обеих сторон был высказан интерес к более тесной координации на мировой арене", - резюмировал глава государства.

На встрече лидеры также говорили о будущем ЕС и отношениях с третьими странами, включая Украину. Об этом же был первый вопрос итальянских журналистов. "Украина сама должна решать", - снова повторил президент РФ и в который раз объяснил, почему соглашение об ассоциации с ЕС опасно для российской экономики. "Мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, - подчеркнул он. - Но любой специалист скажет, что для модернизации нужны и время, и деньги, инвестиции. За два месяца "раскрыть" свой рынок не сможем". "Я попросил бы своих друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений. Что нам, для того, чтобы им понравиться, надо удалить целые отрасли российской экономики?" - возмутился он и предложил не политизировать эту тему.

Российскую прессу также интересовал Киев. С президентом Украины не обсуждали возможность пересмотра газового контракта, ответил Путин, но напомнил, что Россия из-за предоставленных скидок недополучила свыше 10 млрд долларов. Четыре российских банка предоставляют кредиты украинским партнерам на регулярной основе, отметил он. Задолженность - чуть больше 20 млрд долларов и 280 млрд рублей. Общий объем (учитывая газ) - свыше 30 млрд долларов. "Мы работали с Украиной и будем работать", - заключил он. Слишком большая степень кооперации.

Прозвучал вопрос и про Берлускони. "Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших партнеров и никак

не комментируем происходящее, - объяснил президент РФ. - У нас с Берлускони дружеские отношения, и они не изменятся в зависимости от внутриитальянской конъюнктуры". Оценивать деятельность экс-премьера Путин не стал, но подчеркнул, что тот много сделал для развития российско-итальянских связей.

Следующие межгосконсультации президент России предложил провести в Сочи, и Летта не возражал. Путин также пригласил итальянского премьера туда же на открытие Олимпиады и саммит G8.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники