Новости

27.11.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Жалобы не тронули

Краевой суд оставил в силе приговор по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь"
Коллегия судей под председательством Сергея Кодочигова в основном оставила в силе вердикт, вынесенный полгода назад нижестоящей инстанцией.

Так, сроки заключения осужденным к лишению свободы оставлены те же, что и объявленные ранее Ленинским райсудом Перми. Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы и бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков освобождены от уплаты части судебных издержек в госбюджет. Из формулировок приговора Дербеневым исключен признак умышленности и указания на отягчающие обстоятельства. Дербеневу-младшему в срок отсидки зачтены несколько дней его пребывания под стражей, проведенные в апреле 2010 года. Бывшим инспекторам Госпожнадзора вместо всей государственной или муниципальной службы будет запрещено работать лишь в органах пожарной охраны и спасательных подразделениях МЧС РФ на административно-хозяйственных должностях и связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

От наказания оказался освобожден бывший главный инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов - "за истечением срока давности". Но, как подчеркнул государственный обвинитель на процессе Вадим Казаринов, Мухутдинов остался виновным.

- Суд апелляционной инстанции подтвердил его вину в инкриминируемых ему деяниях, - подчеркнул прокурор.

Таким образом, те осужденные, что приговорены к реальному лишению свободы, отправятся отбывать сроки, объявленные им судьей Дмитрием Вяткиным в Ленинском районном суде в конце апреля текущего года. Для Рослякова и Прокопьевой, которым суд разрешил добровольно, без конвоя, следовать к месту отбывания наказания, это означает, что в десятидневный срок они должны явиться в пермский СИЗО и с документами получить билеты либо деньги на проезд. В противном случае они будут объявлены в розыск.

Почти все подсудимые и их защита обжаловали тот вердикт, требуя смягчения наказаний. Напротив, часть потерпевших просили об ужесточении приговоров, в частности, Светлане Ефремовой, роль которой определена как "лицо, фактически исполнявшее обязанности директора заведения", и Мухутдинову, а также требовали увеличения сумм материальной компенсации от осужденных. Однако все имущественные иски потерпевших оставлены без изменения.

Прокуратура же приговор районного суда не оспаривала, считая возможным оставить его без изменения.

Таким образом, приговор Ленинского райсуда вступил в законную силу 26 ноября 2013 года. Он может быть обжалован в течение года в кассационной инстанции - опять же в краевом суде. Но можно считать, что в судебных разбирательствах, длившихся более трех лет (процесс начался в октябре 2010 года. - Ред.), поставлена точка.

Судебное заседание, на котором было объявлено решение по апелляционным жалобам, длилось во вторник в краевом суде около получаса. Финальное заседание не вызвало большого интереса у потерпевших и родственников жертв пожара - их пришло от силы полтора десятка.

- На многие вопросы я так и не получила ответов, - заявила моральный лидер потерпевших Наталья Безе, мать одной из погибших при пожаре, женщина, лично посетившая за три года почти триста заседаний в двух инстанциях. - Считала и считаю, что на скамье подсудимых должны были находиться и другие люди: чиновники, ответственные работники, сотрудники контролирующих ведомств, на самом деле кто неоднократно гулял в кафе. Мы видели их на фотографиях с праздников.

Досье "РГ"

Решением Ленинского районного суда Перми бизнесмен Анатолий Зак, изобличенный как фактический владелец клуба, был осужден на девять лет десять месяцев заключения в колонии общего режима. Светлана Ефремова, чья роль квалифицирована как директор заведения, на четыре года, арт-директор Олег Феткулов лишен свободы на шесть лет. Устроившим злополучный фейерверк отцу и сыну Дербеневым дали соответственно по пять и четыре года десять месяцев заключения с лишением права зарабатывать, занимаясь пиротехническими работами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники