Новости

28.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Опять 45

Курсе евро рекордно вырос

Валюта объединенной Европы, похоже, пошла на рекорд. Сегодня курс евро на Московской бирже в первый раз с декабря 2009 года добрался до уровня 45 рублей. Эксперты "РГ" уверены, что очень долго таким "дорогим" евро вряд ли останется.

Хотя, казалось бы, динамика последних двух месяцев должна говорить об обратном. Евро с конца сентября только и делает, что растет по отношению к рублю. Два месяца назад за одного "европейца" давали 42,75 рубля. А официально установленный на сегодня курс ЦБ - уже 44,83 рубля за евро. Разница больше, чем в два рубля - налицо.

Курс отечественной валюты относительно евро просел больше из-за внешних факторов, чем из-за внутренних, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Сейчас на рынке витают настроения по поводу девальвации рубля. Они связаны, в первую очередь, с ожиданиями по скорому сворачиванию программы количественного смягчения в США. Это и давит на рубль", - сказал он. Кроме того, в последнее время действительно выходили неплохие данные по экономике Старого Света, намекающие на ее оживление, что тоже может подстегивать курс евро.

Однако к проседанию рубля могут быть причастны и внутренние факторы, полагает Абрамов. "В этом году Банк России серьезно поддерживал рубль. Возможно, в последнее время монетарные власти решили несколько ограничить расходование золотовалютных резервов", - рассуждает эксперт "РГ". Да и последние проблемы в банковской сфере, связанные с отзывами лицензий у ряда кредитных организаций, тоже могли ослабить рубль, добавляет Абрамов.

Правда, штурмовать финансовые вершины евро будет недолго. По прогнозам нашего эксперта, курс "европейца" к рублю опустится с рекордных значений довольно быстро, его рост к нашей валюте как минимум остановится. "В декабре один евро будет стоить порядка 44,5 рубля", - считает Абрамов.

Кстати, ровно то же самое можно и сказать про курс доллара. "Американец" за те же два месяца и по схожим причинам подрос к нашей валюте чуть меньше, чем на полтора рубля. Сегодня за доллар дают ровно 33 рубля. По мнению Абрамова, этот уровень тоже можно назвать предельным, доллар на нем и остановится.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют