Новости

27.11.2013 15:56
Рубрика: В мире

Премьер Латвии подал в отставку

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уйдет в отставку. Об этом решении он лично заявил журналистам.

На пресс-конференции после встречи с президентом республики Андрисом Берзиньшем премьер пояснил, что его решение связано с обрушением торгового центра Maxima в Золитуде.

"По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - сказал Домбровскис.

Кроме того, премьер поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился за то, что не смог должным образом справиться с возложенной на него ответственностью.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс заявил о том, что правительство должно частично взять на себя ответственность за трагедию, а премьер-министру следует подумать об отставке.

Как сообщают латвийские СМИ, встреча президента и премьера продолжалась полтора часа.

Напомним, при обрушении крыши в торговом центре "Максима" погибло 54 человека, 29 были ранены. Латвийская полиция ведет расследование, заведено уголовное дело.

Домбровскис был долгожителем в латвийской политике. Он дольше всех занимал пост премьер-министра страны.

Не исключено, что в Латвии в отставку могут уйти и другие политики. "Призываю всех, кто смотрит в будущее, оценить свою ответственность и поступить соответствующим образом", - сказал президент. 

В мире Европа Латвия Обрушение крыши в рижском ТЦ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники