Новости

27.11.2013 00:42
Рубрика: Экономика

"Мастеру" нашли агентов

Страховку клиентам банка будут выплачивать Сбербанк и ВТБ 24
Сбербанк и ВТБ 24 стали агентами по выплате страхового возмещения вкладчикам "Мастер-банка".

Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), прием заявлений и выплата самих страховок вкладчикам "Мастер-банка" начнутся 4 декабря 2013 года. Подробная информация о перечне подразделений банков-агентов, которые будут выплачивать возмещения, и режиме их работы, а также о распределении вкладчиков по банкам-агентам будет размещена 3 декабря 2013 года на сайте АСВ и в "Российской газете".

При обращении в банк-агент за получением страхового возмещения вкладчики должны будут представить только паспорт. Оригиналы договоров не требуются. Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам будет выдаваться заполненным в офисе банка-агента, уточняют в АСВ.

Несмотря на то, что система страхования вкладов в России действует уже 10 лет, случаи, подобные тому, что произошел с "Мастер-банком", вызывают у вкладчиков вопросы. Что, если страховой случай наступил в отношении нескольких вкладов в одном банке или в отношении нескольких вкладов в разных банках? Ответ на эти вопросы содержится в статье 11 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Но не более 700 тысяч рублей в сумме. Если же страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. То есть в итоге человек может получить до 700 тысяч рублей на каждый банк.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы ВТБ Отзыв лицензии у "Мастер-банка"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники